COVID превращается в эндемическую инфекцию, Липман будет судиться с Латвией, «сомнительные» методы выдавливания мигрантов и другие новости

Mixnews
pixabay

Чем запомнился сегодняшний день 13 января 2022 года. Mixnews.lv предлагает подборку самых важных и интересных событий этого дня.

В Латвии выявлено 2566 новых случаев COVID, скончались 10 человек

Из выявленных вчера зараженных 968 не были вакцинированы или не прошли полный курс вакцинации, 1598 человек были привиты. Среди скончавшихся 6 не были вакцинированы или не завершили курс вакцинации, 4 были вакцинированы.За последние 24 часа в Латвии сделано 16 854 теста, доля положительных результатов составила 15,2%. 14-дневный кумулятивный показатель заболеваемости на 100 000 населения за сутки вырос с 1010 случаев до 1079,9.

 

Количество больных COVID-19 в стационарах выросло до 575

За прошедшие сутки госпитализированы 72 пациента с COVID-19, выписаны 57 человек. В настоящее время в больницах находятся 494 пациента со среднетяжелым течением заболевания, состояние 81 человека тяжелое.

Вакцинированным вновь будут оплачивать больничный с первого дня

Временное возобновление выплаты пособия по болезни из государственного бюджета с первого дня болезни лицам, имеющим действующий сертификат о вакцинации от COVID-19 или перенесенном заболевании. планируется до окончания ЧС — 28 февраля

В ВОЗ сообщили о превращении COVID-19 в эндемичную инфекцию

Коронавирус постепенно превращается в эндемичную инфекцию, то есть характерную для определенной местности, заявила глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мария ван Керкхове на брифинге. В декабре прошлого года глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус предположил, что 2022 год может стать годом конца пандемии коронавируса.

Федерация пенсионеров просит выплатить пожилым единовременное пособие

В письме государственным чиновникам и депутатам Сейма федерация выразила обеспокоенность «незавидным и тяжелым положением получателей пенсий по старости и инвалидности. Мы говорим о том, как быстро растут цены на электроэнергию, газ и продукты питания. Мы видим это каждый день, поэтому призываем к единовременной помощи не менее 200 евро. Пособие было в прошлом году, но сейчас оно даже важнее — хотя бы для приобретения предметов первой необходимости — хлеба, молочных продуктов, круп, картофеля, фруктов и овощей».

Сейм отклонил предложение о «заморозке» цен на электроэнергию

Депутаты фракции Союза зеленых и крестьян предлагали разработать механизм поддержки потребителей электроэнергии — домохозяйств и предприятий — для компенсации резкого роста цен на электроэнергию. Как указывал ранее сопредседатель СЗК Арманд Краузе — голосование по представленному законопроекту станет «лакмусовой бумажкой» того, способна ли правящая коалиция работать в интересах народа.

ЦИК не дал ход голосованию против ограничений для непривитых

Проект поправок в Конституцию подан объединением «Свободу для народа».Предложенные изменения в статью 111 Конституции предусматривают, что должно быть запрещено применение ограничений в зависимости от факта получения или неполучения вакцины против COVID-19 и его вариантов или сопутствующих препаратов. ЦИК отказала в регистрации внесенных изменений в Конституцию, так как большинство членов комиссии сочли, что предложенные поправки не доработаны с точки зрения содержания, поэтому они не соответствуют требованию о соответствии поправок, установленному Конституцией.

Липманам придется вернуть государству 1,9 млн евро

Вступило в силу решение по иску ООО Publisko aktīvu pārvaldītājs Possessor против акционеров АО Grindeks Кирова и Филиппа Липманов о возмещении убытков, причиненных специальному государственному пенсионному бюджету.Ущерб нанесен в результате не предложенного выкупа акций.

В свою очередь,
Липман собирается обратиться в суд в Европе в связи с решением по делу об акциях Grindeks

«Это преступление на государственном уровне! Преступление!» — сказал Липман агентству ЛЕТА, комментируя принятое судом решение, согласно которому Липманы должны будут выплатить государству более 1,9 млн евро.

ООН и ЕС: Латвия, Литва и Польша продолжают использовать «сомнительные методы» , чтобы не пускать мигрантов с территории Белоруссии

Брюссель подчеркивает, что в соответствии с нормами ЕС и международными договорами об ищущих убежище принудительный  возврат мигрантов считается незаконным. Министр внутренних дел Латвии Мария Голубева заявила, что Латвяи выполняет все международные нормы в отношении мигрантов, которые оказываются в угрожающей жизни ситуации.

В пятницу будет ветреная погода

Ночью усилится западный ветер, днем — северо-западный. Его скорость в порывах будет достигать 17-22 метров в секунду, на побережье ожидаются порывы до 25 метров в секунду.
Порывы ветра до 23-25 метров в секунду могут ломать ветки деревьев и отдельные деревья, а также наносить другие мелкие повреждения, например, срывать черепицу с крыш домов. Наибольшее число вызовов спасателей от стихии ожидается в Риге, предупреждают синоптики

Максимальная температура воздуха ожидается во второй половине ночи и рано утром, когда столбики термометров поднимутся до +3..+8 градусов. На дорогах образуется гололедица. Днем температура воздуха будет в пределах от 0..+5 градусов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт