Рекордный скачек COVID в Балтии, болгары протестуют, полякам помогут перезимовать и другие новости дня

Mixnews
Actualno.com/COVID-протесты в Болгарии

Чем запомнился сегодняшний день 12 января 2022 года. Mixnews.lv предлагает подборку самых важных и интересных событий этого дня.

Гейтс: после волны «омикрона» заболеваемость COVID-19 пойдет на спад

Миллиардер прогнозирует спад пандемии после волны «омикрон»,  а COVID-19 в дальнейшем будут лечить как сезонное заболевание  грипп. Но до этого системам здравоохранения будет непросто.  

Европейский регулятор признал эффективность вакцин от «омикрона»

Данные из Южной Африки свидетельствуют, что люди, получившие две дозы прививки против COVID-19, на 70% защищены от риска госпитализации, однако согласно аналогичным данным из Великобритании, хотя защита снижается через несколько месяцев после вакцинации, она снова повышается до 90% после получения бустерной вакцины.

В странах Балтии небывалый скачок COVID: в Литве 4635 новых случаев, в Эстонии — более 2200

Во всех странах Балтии резко выросла заболеваемость COVID-19. Если в Латвии за минувшие сутки зарегистрировано 2439 новых случаев, то в Литве эта цифра приближается к пяти тысячам и это рекордное число с начала пандемии. В Эстонии зафиксировано 2202 новых случая и это больше, чем в предыдущие дни.

В Латвии выявлены 2439 новых случаев COVID, скончались 22 человека

Кумулятивный показатель заболеваемости продолжает расти и теперь составляет 1010 случаев. В последний раз кумулятивный показатель превышал 1000 16 ноября. Как и прежде активно «цепляют» вирус вакцинированные. С данными статистики можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

 

В столице Болгарии протестующие против зеленых сертификатов окружили парламент

В столице Болгарии Софии тысячи человек протестовали против COVID-вакцинации и зеленых сертификатов. Участники протестов, прорвав оцепление полиции, пытались проникнуть в парламент. Но это им не удалось — входы заблокированы.

А вот кадры изнутри парламента

 

Глава КС: в Латвии нет принудительной и обязательной вакцинации

По мнению главы КС, принудительная вакцинация — это когда человека, у которого нет сертификата, ловят на улице и вакцинируют. В Латвии такого нет. Также нет обязательной вакцинации: «Разве вам обязательно надо идти в театр? Или вам обязательно надо работать в госполиции?», — спрашивает глава КС, подчеркивая, что в Латвии все же нет обязательной вакцинации.

Скриншот

Левитс признал необходимость обязательной вакцинации людей старше 60 лет

А президент Эгил Левитс признал, что в Латвии может быть введена принудительная вакцинация. По крайней мере пожилых людей. По словам Левитса, в других странах Европы вводят обязательную вакцинацию для людей 50+. Так что и Латвии следует последовать в этом направлении.

Ресторатор: в Латвии останется только СГД, а все предприниматели покинут страну

При таком управлении государством в кризисную пору в Латвии не останется предпринимателей, так они будут вынуждены отправляться на заработки за границу, чтобы прокормить свои семьи. Так считает президент Латвийского общества ресторанов Янис Ензис.

Есть и большие предприятия, которые говорят, что подождут до выборов. Если ничего не изменится, то они тоже вместе со своими семьями уедут. У меня такое ощущение, что в Латвии останется только Служба госдоходов со всеми своими работниками, а все предприниматели покинут страну

Левитс о рекордных счетах латвийцев: мы не можем снизить цены, но должны поддержать нуждающихся

Тема «рекордных счетов» латвийцев обсуждалась на встрече президента и премьера. Левитс говорит, надо помочь тем, кому больше надо — пенсионерам и малозащищенным жителям. Кариньш в ответ заявил, что государство уже многое сделало и брать расходы на себя правительство не будет.

Между тем, пользователи соцсетей считают это способом искусственного унижения людей: не создавать систему, позволяющую всем зарабатывать на жизнь, а поставить их в зависимость от льгот. У нас это искусство хорошо развито», — пишут люди.

«Расходы государство берет на себя»: Премьер Польши объявил о снижении налогов на продукты, газ и топливо

Правительство Польши нашло способ помочь своему народу и снизит налоги, в том числе установит нулевой НДС на продукты питания. Премьер Матеуш Моравецкий озвучил программу, так называемого, Антиинфляционного щита 2.0, который призван помочь жителям страны в непростое время инфляции.

Это будет радикальное изменение цен. Поляки увидят на заправках еще более низкие цены на топливо. Расходы бюджет польского государства берет на себя

После ухода из Swedbank Рубенис стал главой банка в Казахстане

Переехав в Нурсултан, Рубенис должен будет вывести один из крупнейших банков Казахстана на лидирующие позиции. Акционеры делают ставку на профессионализм экс-главы Swedbank, который сделал латвийский Swedbank сильнейшим брендом страны. Рейнис Рубенис также позитивно высказался о новом этапе своей деятельности.

«Я рад стать частью Forte, и благодарен акционерам за высокое доверие с их стороны. Со своей стороны хочу уверенно сказать, что сделаю все для укрепления успеха банка и благополучия каждого клиента. Начиная с сегодняшнего дня, мы будем строить Forte как европейский банк, которому доверяют и который любят клиенты».

Столтенберг: Россия не может наложить вето на вступление Украины в НАТО

Переговоры НАТО с российской делегацией, которые продолжались около четырех часов, глава Североатлантического альянса Столтенберг назвал сложными, но полезными. Союзники по НАТО едины в том, что Россия не может наложить вето на вступление Украины в альянс, и готовы оказывать поддержку Киеву. Также по словам Столтенберга, НАТО может укрепиться в Восточной Европе, если Украина будет атакована.

В ближайшие дни ожидаются рекорды тепла и порывистый ветер

В ближайшие дни будут преобладать изменчивые погодные условия — то потепление, затем вновь похолодание, усиление ветра и осадки в виде снега.  А в четверг начнется оттепель. Все подробности ЗДЕСЬ.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт