Любительский театр STADIA: некоторым актерство необходимо для жизни и работы

Facebook/Stadia

Арт-платформа STADIA это открытое сообщество людей и объединение авторских проектов в сфере культуры, искусства, образования и медиа. В непрофессиональном театре люди могут осуществить свою мечту и выйти на сцену, окунуться в другой мир и отойти от проблем или просто выработать нужные для жизни и работы навыки. Подробнее об этом в эфире радио Baltkom рассказали руководители арт-платформы Андрей Гаркави и Татьяна Черковская.

29 января в театре произойдет читка пьесы Михала Вальчака «Песочница». По словам Татьяны, читка – востребованный формат в мировых столицах и культурных городах. Это чтение пьесы по ролям, переходный этап в театре – не совсем пьеса или репетиция, но и не спектакль.

«Мы разбираем пьесу с актером, стараемся вдумчиво подойти к этому. Но в то же время мы стараемся специально не предлагать зрителям своих трактовок. Честно скажу, нам интересно опробовать материал на зрителях: когда выбирается пьеса, ты сначала читаешь ее, проживаешь, потом передаешь актерам, а последний круг, когда эту пьесу выбирают уже зрители. Мы читаем всегда относительно новые пьесы, а после читки вызываем людей на разговор, хотим слышать, как положительные, так и отрицательные мнения. Но, к сожалению, не всегда читка превращается в спектакль, так как может не хватать ресурсов», – рассказала она.

Андрей Гаркави, в свою очередь, отметил: у многих есть потребность реализовать творческие замыслы и фантазии, чего не дает реальная жизнь и работа: «Некоторые наши актеры говорят: так хорошо, когда спускаешься к вам сюда и попадаешь в совершенно другое пространство, оставляя за спиной проблемы! Для некоторых людей актерское мастерство необходимо для жизни или работы: преодолеть себя, какие-то свои страхи, человек получает навыки и знания. Для кого-то так реализуется потребность влиться в компанию интересных людей, для кого-то – нереализованное желание по тем или иным причинам в театральном, сценическом применении».

Руководители арт-платформы STADIA также добавили, что актерское мастерство – это «я» в предлагаемых обстоятельствах: «Со стороны зрителя актер выражает то, что он сам чувствует».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт