Увеличение тарифов на энергоресурсы отражается не только на частниках, но и на бизнесе. А это влечет за собой увеличение стоимости работы, хранения, транспортировки и реализации продуктов труда. При этом бизнес не получает должной помощи от государства, что может привести к его закрытию. Подробнее об этой цепочке в эфире радио Baltkom рассказала докторант экономики, финансист Татьяна Латышева.
По ее словам, средняя семья в Риге потребляет в месяц, например, 150 кВт/ч электроэнергии. В прошлом году счет составлял чуть больше 20 евро, а в этом году, если государство не оказывает никакой поддержки — 36 евро. Если хоть как-то помогает – 32 евро.
«Да, это существенное подорожание. Но давайте рассмотрим повышение тарифов с точки зрения бизнеса! Предположим, компания использует складские помещения, в которых для хранения товара нужна определенная температура. Плюс рабочие помещения, где люди проводят долгое время. Сегодня размер счетов такой катастрофический, что предприниматели просто не знают, что делать! И все это — кризиса из-за коронавируса, с его неснятыми ограничениями. Была надежда на гранты — многие так до сих пор и не получили. А из-за больших задержек с согласованием с европейскими организациями, бизнес получил финансовую помощь за октябрь лишь в конце декабря! Мы не можем работать, не можем платить зарплаты — но должны — и не получаем обещанной поддержки!» – подчеркнула финансист.
Латышева не скрывает озадаченности: со стороны руководства страны было высказано мнение, мол, если предприятие не может выжить в кризис, то, возможно, оно и должно «погибнуть»: «Но ведь для этого, защиты и поддержки, государство нам и нужно! В условиях нормальной жизни у нас и так все хорошо. Как раз в кризисных ситуациях государство должно перераспределить ресурсы так, чтобы выжили те, кто находится в затруднительном положении!»
Татьяна добавила: бизнес не может сам компенсировать рост тарифов, ведь они растут везде, не только в Латвии. В итоге предприятия получают сырье по новым ценам, потому что в них уже заложен выросший тариф.
«Мы привозим их на склад, а там тоже выросли цены. Соответственно, продукция, которая выходит на прилавок, получает внутри своей стоимость надбавку стоимости энергоресурсов в несколько раз! Если мы говорим о механизмах, которые могут компенсировать стоимость энергии, проблема снова в том, что если государства будут просто компенсировать ее в виде пособий, это раскрутит инфляцию. Поэтому решением для Латвии было бы начать с пересмотром налогов на электроэнергию. Да, это не принесет очень заметного уменьшения стоимости, но бизнесу будет много легче», – отметила она.