Заражение COVID удвоилось, три промилле — три жертвы, кокаин в бананах на 30 млн и другие новости дня

Mixnews
Jezduni/Eduards Grens, Vadims Masļskis

Чем запомнился сегодняшний день 10 января 2022 года. Mixnews.lv предлагает подборку самых важных и интересных событий этого дня.

Водитель с 3 промилле в крови сбил на пешеходном переходе троих

Три промилле — три жертвы. Пьяная авария с пострадавшими в Риге вывала в обществе большой резонанс.  Водитель автомобиля Mercedes Benz на улице Андрея Сахарова на регулируемом переходе сбил трех пешеходов и  покинул место ДТП, но благодаря наводке очевидцев,  полиция быстро установила местонахождение виновного — водителя без прав и в состоянии сильного опьянения.

Все трое пострадавших являются членами одной семьи — 8-летняя девочка в критическом состоянии, мама с бабушкой — в тяжелом. Подробности трагической аварии ЗДЕСЬ.

Количество новых случаев COVID в Латвии за неделю удвоилось

За неделю количество стационарных больных увеличилось на 50,3% , в среднем в больницы попадает 71 человек в день. В то же время сохраняется много больных с тяжелым течением заболевания. С 3 по 9 января, число новых выявленных случаев COVID-19 в Латвии увеличилось на 93,7%.

SPKC: у реквакцинированных риск смерти от COVID в 24 раза ниже

SPKC напоминает, что вакцины не обеспечивают одинаковый уровень защиты для всех людей. Отмечается также, что при высокой заболеваемости COVID-19 инфекция чаще поражает и привитых. По мере увеличения числа привитых их доля в общем количестве инфицированных также математически увеличивается.

В Латвии выявлено 864 новых случая COVID, скончались трое

Большинство инфицированных — вакцинированные люди. Умирают в основном непривитые. Кумулятивный показатель на 100 000 населения составляет 895,2 случаев, а доля положительных результатов 14,9%.

Эпидемиолог: один из самых явных симптомов «омикрона» – боль в горле

Отличительные особенности нового штамма коронавируса боль в горле и усталость. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал эпидемиолог, представитель Отдела вакцинации Национальной службы здоровья Никита Троянский.

И самый явный симптом «омикрона» – это усталость. Не так часто пропадает вкус и запах, как появляется усталость. За исключением этих факторов, все остальные симптомы типичны, как мы называем, ОРВИ

Латвийский бизнес подавлен: во всех отраслях царят негативные настроения

Как обычно, индикаторы настроений значительно различаются по секторам услуг в зависимости от специфики сектора, сезонных эффектов и степени, в которой пандемия COVID-19 влияет на сектор. Немного лучше ситуация складывается в  розничной торговле и сфере услуг, хуже — в строительном бизнесе.

«Но-вакц»: Новак Джокович выиграл дело в суде и останется в Австралии

Первая ракетка мира Новак Джокович освобожден из карантина в Австралии, куда он прилетел для участия в Australian Open. Судья принял решение в пользу сербского теннисиста, указав, что власти необоснованно отозвали визу обладателя 20 титулов Большого шлема.  Джокович переболел коронавирусом в декабре, и именно поэтому он получил медотвод от обязательной вакцинации.

Спустя семь часов завершились переговоры США и России по гарантиям госбезопасности. Разговор был сложным

В Женеве состоялась встреча, к которой приковано внимание всего мира. Переговоры по безопасности замминистра иностранных дел России Сергея Рябкова и замгоссекретаря США Венди Шерман продлилась почти восемь часов. Рябков охарактеризовал разговор как сложный и конкретный.

Пользователи соцсетей публикуют свои «выжимки».

В Риге планируется ограничить движение транспорта — все на благо экологии

Подробнее об этом в эфире радио Baltkom рассказала председатель комитета городского развития Рижской думы Инесе Андерсоне. По ее словам, Рижская дума видит, что основными источниками загрязнения являются частные машины, общественный транспорт и отопительные системы.

Пожар вспыхнул из-за пригоревшей еды. Спасатели рассказали, чего ни в коем случае нельзя делать

Ни в коем случае! Слышите? Ни в коем случае не стоит заливать подгоревшую на сковородке еду водой. Спасатели призывают сразу же звонить на номер 112. Дело в том, что масло легче воды и в ней не растворяется. Вода сразу уйдет на дно, а там быстро нагреется и начнет сильно испаряться, от чего масло начнет брызгать во все стороны, распространяя огонь по кухне.

Стоимость найденного в коробках с бананами кокаина — 30 млн евро

Стоимость ввезенного в Латвию наркотиков под видом груза бананов составляет 30 млн евро. Экспертиза еще продолжается, но уже ясно, что кокаин имеет высокий уровень чистоты.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт