В Риге планируется ограничить движение транспорта — все на благо экологии

LETA/Zane Bitere

Латвийская столица входит в список городов, где уровень загрязнения воздуха превышает норму, от этого страдает здоровье жителей. Департамент городского развития Рижской думы подписал договор с PricewaterhouseCoopers (PwC) о проведении технико-экономического исследования и разработке плана действий по реализации зоны с низким уровнем выбросов (ZEZ) в Риге. Подробнее об этом в эфире радио Baltkom рассказала председатель комитета городского развития Рижской думы Инесе Андерсоне.

По ее словам, Рижская дума видит, что основными источниками загрязнения являются частные машины, общественный транспорт и отопительные системы. Основная цель данного исследования – это поиск решения ситуации, как сократить уровень загрязнения воздуха.

«Мы получили данные от Министерства среды, что в Риге, Резекне и Лиепае уровень загрязнения превышает норму. Не каждый день, но достаточное количество раз в году. И воздух становится только хуже. К сожалению, уровень загрязнения воздуха – то, что люди не видят, но что влияет на наше здоровье, а дороже этого ничего нет. И мы сейчас решаем, как это можно изменить», – отметила Андерсоне.

Председатель комитета подчеркнула, что из-за грязного города в городах продолжительность жизни в Европейском Союзе снижается в среднем на 8 месяцев, при этом наиболее уязвимыми группами являются дети, пожилые люди и люди с респираторными заболеваниями: «Основная угроза идет утром и вечером, когда люди едут на работу, в школы и т.д. Днем эта ситуация улучшается».

Андерсоне добавила, что есть вариант перенести в микрорайоны важные услуги, например, школы и детские сады: «Но тут больше речь идет о качестве образования в районных учреждениях. Даже, объединив школы, результат мы сможем увидеть через год-два. Понятно, что люди едут в центр не потому, что им некуда девать деньги. Тут сосредоточены многие услуги, которые необходимы населению. Но есть вариант, чтобы люди перемещались на общественном транспорте, а не на частном».

По ее словам, понадобятся 6-7 месяцев серьезных исследований, чтобы начать дискуссии по этому поводу.

«После этого, как мы получим варианты сценариев, нашей задачей будет решить, как изменить ситуацию в городе. А в 2023 году мы уже сможем обсуждать наши шаги, чтобы решить эту проблему», – заключила она.

Ежедневное перемещение людей между Ригой и близлежащими муниципалитетами создает интенсивные транспортные потоки и заторы, поэтому столица поставила цель к 2050 году стать климатически нейтральным городом, а к 2030 году сократить общие выбросы CO2 на 25%. Проект ZEZ также дополняет меры, определенные Ригой, разработанные документы и действия, предпринятые в области устойчивого транспортного планирования.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт