Юрист Европарламента: страны сами могут устанавливать сроки действия ковид-сертификатов

Radio Baltkom
Twitter

На всей территории Европейского союза срок действия сертификатов о вакцинации против COVID-19 для путешествий составит девять месяцев. Норма вступит в силу с 1 февраля.

Как рассказал в эфире радио Baltkom юрист по вопросам европейского права Алексей Димитров, до 1 февраля по-прежнему все сертификаты о вакцинации бессрочны. С 1 февраля 9 месяцев будут отсчитываться с момента так называемой, первичной вакцинации.

«Одна доза из одной или две дозы из двух. Когда завершен курс этой первой вакцинации, с этого момента отсчитывается 9 месяцев в течение которого сертификат является годным для территории Европейского союза для передвижения», — сказал Димитров.

Для продления сертификата нужна бустерная вакцинация, после которой сертификат пока будет бессрочным, то есть не девять месяцев, а бессрочный, поясняет эксперт.

Если же мы говорим о третьей дозе или бустерной вакцинации, которая уже идет поверх основной, то там пока срок годности не установлен,  пока она будет бессрочной. Но конечно, в зависимости от того, как будет развиваться научная мысль, придут ли медики к необходимости каких-то дополнительных доз, тогда соответственно, могут быть какие-то изменения в этом году

Димитров пояснил также , что каждая страна, тем не менее, вправе устанавливать для использования внутри страны собственные цели и сроки действия сертификатов о вакцинации. Например, когда речь идет о применении на национальном уровне для того, чтобы сходить в магазин, кино или на работу, тут уже каждое государство само решает , сколько будет годен сертификат, подчеркивает юрист.

Европейское регулирование касается самой системы, что есть единая система документации — вакцинации, переболевших, прошедших тест по территории Европейского союза, условно говоря, документ который действует в каждой стране. И на европейском уровне регулируется применение этого документа только для целей свободного передвижения. То есть , если установлено, что этот сертификат годен 9 месяцев, то значит, соответственно, все государства они должны его признавать для свободы передвижения эти 9 месяцев. И конечно, эти данные из сертификата могут быть использованы на национальном уровне. И там уже право европейского союза не действует.

«То есть, каждая страна сама решает, для чего еще нужен такой сертификат. И когда речь идет о применении на национальном уровне для того, чтобы сходить в магазин, кино или на работу, тут уже каждое государство само решает, сколько будет годен сертификат и возможно он будет меньше этих 9 месяцев. То есть национальная программа — аппликация в телефоне , она соответствующим образом калибруется, то есть, допустим, для входа в магазин, один срок, чтобы в аэропорту сесть в самолет, другой срок. Технически это можно сделать. И тут действительно, Европейский союз не может вмешиваться в национальную компетенцию и определять, что можно , а что нельзя на национальном уровне», — подчеркивает Димитров.

Напомним, что в  Латвии с 15 февраля сертификат о вакцинации от COVID-19 для получения услуг будет действителен в течение пяти месяцев для привитых вакциной Johnson&Johnson и девяти месяцев для вакцинированных другими вакцинами. По истечении этого срока необходима бустерная вакцинация.  Сертификат COVID-19  после бустерной вакцинации будет действителен сразу, и для него не установлено определенного срока действия.

Срок действия сертификата о вакцинации не распространяется на выполнение рабочих обязанностей.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт