Кризисный центр MARTA: в Латвии каждая третья женщина становится жертвой насилия

Кризисный центр MARTA: в Латвии каждая третья женщина становится жертвой насилия
Freepik/KamranAydinov

По последним данным, в Латвии каждая третья женщина хотя бы раз в жизни страдала от сексуального или физического насилия со стороны партнера. С приходом пандемии коронавируса повысился уровень насилия в семьях. Подробнее об этом в эфире радио Baltkom рассказала руководитель команды специалистов, практикующий социальный работник центра MARTA Ирина Мазурика.

По ее словам, в Латвии недостаточно много говорят об этой проблеме: «Это очень комплексная ситуация, в том плане, что пострадавший испытывает такую гамму чувств: стыд, вина, непонимание, кто причина в этой ситуации, потому что агрессоры зачастую перекладывают вину на других. Жертва стыдится даже родственникам об этом рассказать».

Мазурика отметила, что работает в этой сфере около восьми лет, и, сравнивая, что было тогда и сейчас, ей виден конкретный прогресс, так как работники кризисного центра получают больше звонков от близких людей, от соседей, которые спрашивают, как им поступить, если они стали свидетелями такой ситуации.

«Больше людей в публичном пространстве признаются, что они страдают от насилия и, таким образом, помогают набраться смелости и обратиться за помощью тем, кто молчит. Но до сих пор, к сожалению, мы наблюдаем, что насилие любит тишину: жертвы смущаются, люди вокруг решают не лезть в чужие отношения. Мы в прошлом году в Рижском филиале помогли 291 пострадавшему. Если говорить о всех филиалах, то это около 400 обращений. Если мы сравним количество звонков сейчас и до пандемии, то число увеличилось на 40%!» – поделилась социальный работник.

Она также добавила, что основными причинами увеличения уровня домашнего насилия считается пандемия коронавируса и экономическая обстановка в стране.

«Вирус – это неизвестность и страх, и он играет на нашем инстинкте самосохранения. Когда все началось, многие не понимали, что будет дальше. Второй момент – экономическая нестабильность. Для нашего мозга, который любит комфорт и спокойствие, нестабильность и неизвестность – самый большой страх. Все эти вопросы навалились на человека сразу. Если давить пружину постоянно, то она в какой-то момент сорвется. Так происходит и с теми, кто по сути своей является агрессивным человеком. На начальника не может он сорваться, а на жену и детей – может», – рассказала Мазурика.

Ранее сообщалось, что в этом году значительно расширились инструменты борьбы с домашним насилием. Например, суды наконец-то получили право обязать насильников посещать специальные курсы по снижению агрессивного поведения. И вскоре планируется, что у полиции наконец появится право отделить преступника от жертвы, даже без письменного заявления потерпевшего.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •