ЧС продлен до весны, ковид-сертификат на 9 месяцев, у православных рождественский сочельник и другие новости

Mixnews
ec.europa.eu

Чем запомнился сегодняшний день 6 января 2022 года. Mixnews.lv предлагает подборку самых важных и интересных событий этого дня.

Режим ЧС в Латвии продлен до марта

Кабинет министров на внеочередном заседании принял решение о продлении чрезвычайной ситуации из-за активного распространения «омикрон»-штамма COVID-19 до 28 февраля. Принятые эпидемиологические меры предосторожности должны быть продолжены, и их отмена в настоящее время недопустима, заявляет минздрав.

Троянский: ограничения и ревакцинация от COVID-19 снизят смертность и число госпитализаций

Если бы в Латвии ревакцинировались от COVID 80 000 человек в неделю и действовали ограничения, смертность снизилась бы на 17%, а число госпитализированных сократилось на 26%, заявил эпидемиолог Никита Троянский. Если «омикрон» окажется вдвое более заразным, чем «дельта», то уже к концу января-началу февраля будет инфицировано более 25 000 человек, а более 6000 пациентов с COVID-19 попадут в больницы.

В Латвии выявлены 1994 новых случая COVID, скончались 12 человек

Из выявленных  зараженных 714 не были вакцинированы или не прошли полный курс вакцинации, 1280 человек были привиты. Среди умерших 10 человек не были привиты или не завершили курс вакцинации, 2 человека были привиты от COVID-19. За последние 24 часа в Латвии сделан 11 287 тестов, доля положительных результатов увеличилась с 14,4% до 17,7%. 14-дневный кумулятивный показатель заболеваемости на 100 000 населения вырос с 631,3 случаев до 686,2.

 

 

Получены больше 3 тысяч сообщений о побочных реакциях после вакцинации

Большинство людей сообщали об реакциях организма, указанных в инструкции к вакцине. Из всех сообщений о побочных реакциях 667 или 22% признаны существенными. В Латвии до сих пор не подтвержден ни один летальный случай из-за вакцинации. Получены 43 сообщения о побочных реакциях, где зафиксирована информация о летальных исходах, произошедших в течение от нескольких дней до нескольких месяцев после вакцинации. По 22 случаям проверка закрыта. По 21 случаю оценка еще продолжается.

 Установлен срок действия сертификата о вакцинации от COVID-19 для получения услуг

С 15 февраля сертификат о вакцинации от COVID-19 для получения услуг будет действителен в течение пяти месяцев для привитых вакциной Johnson&Johnson и девяти месяцев для вакцинированных другими вакцинами. По истечении этого срока необходима бустерная вакцинация. Сертификат COVID-19 после бустерной вакцинации будет действителен сразу, и для него не установлено определенного срока действия. Cрок действия сертификата о вакцинации не распространяется на выполнение рабочих обязанностей.

Павлютс допускает сокращение срока самоизоляции

Если в Латвии возникнет критическая ситуация в сфере труда, может быть принято решение о сокращении срока самоизоляции с нынешних десяти до пяти дней, допустил министр здравоохранения Даниэль Павлютc. Предложение Конфедерации работодателей — сократить количество дней самоизоляции для контактных лиц направлено на то, чтобы в случае острой нехватки рабочей силы было кому работать.

Бюджет на непредвиденные случаи увеличен на 300 млн евро

Средства государственного бюджета на непредвиденные случаи в этом году будут увеличены на 300 млн евро, постановило правительство. Ранее в законе «О государственном бюджете на 2022 год» в программе «Средства на непредвиденные случаи» было предусмотрено 82,57 млн евро.

«Все спокойно»: глава МВД Латвии об обстановке на границе с Белоруссией

На данный момент на границе Белоруссии и Латвии все достаточно спокойно, пограничные службы хорошо справляются, хотя на праздники было зафиксировано увеличение числа попыток незаконного пересечения. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала министр внутренних дел ЛР Мария Голубева.

В Казахстан прибыли миротворцы ОДКБ, МВД пообещало уничтожать тех, кто откажется сложить оружие

В Казахстан прибыли первые подразделения российских военных. Это спецназ ВДВ из Иванова и Ульяновска вместе с боевой техникой. К военной организации обратился президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.
В состав контингента вошли подразделения вооружённых сил Белоруссии, Армении, Таджикистана, Киргизии и России. Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года. Тогда жители городов Жанаозен и Актау  выступили против двукратного роста цен на сжиженный нефтяной газ, затем протесты распространились на другие города.

Левитс пожелал православным в канун Рождества согласия с близкими и благодати

Президент разместил поздравление в твиттере, пожелав Латвийской православной церкви (ЛПЦ) и верующим светлого праздника Рождества Христова с обретением внутри себя согласия со своими близкими, благодарности и доброты.

«Пусть новый церковный год сопровождается добрыми помыслами и сердечной мудростью! Желаю умиротворенного Рождества и благодатного 2022 года!» — написал Левитс.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт