У латвийцев «воруют» аккаунты в Instagram: сколько стоит вернуть свою «сетевую жизнь»

Freepik/jannoon028

В конце 2021 года участились ситуации, когда мошенники взламывали аккаунты латвийцев в Instagram, а после просили выкуп за их возврат. Чтобы снизить риск взлома аккаунта, очень важно защитить страницу двойной аутентификацией. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала глава организации Drošs internets Майя Катковска.

По ее словам, в конце прошлого года они получили информацию от людей о том, что их аккаунты в Instagram взломаны, а за «возврат» требуют деньги. Чаще всего «воруют» аккаунты, не защищенные двойной аутентификацией.

«Двойная аутентификация предполагает, что пользователю нужно подтвердить свой номер телефона, привязанный к аккаунту, а также пароль. Это – лучший вариант защитить свой аккаунт. Взломы происходят из-за того, что человек на разных ресурсах использует один пароль: где-то происходит утечка данных, и мошенники пытаются взломать аккаунты. За последние две недели значительно вырос уровень мошенничества. Они требуют примерно 60-100 евро, а люди готовы платить, чтобы вернуть свой аккаунт», – поделилась Катковска.

Специалист отметила: хватает тех, что ведет свои страницы 5-10 лет, у них большое количество подписчиков, старые фото. Таким пользователям легче заплатить мошенникам, чтобы вернуть свою страницу, чем регистрровать новый профиль.

«В один момент мы увидели, что чаще взламывают страницы разных блогеров, они просили своих подписчиков не переходить ни по каким ссылкам. Но и простые люди попадают в эти ситуации: неприятно, что некто от вашего имени отправляет подписчикам разные письма, просит денег», – рассказала она.

Катковска сообщила, что сумма, которую просят мошенники в интернете, реальна для всех людей: «Это делается, чтобы пострадавшие могли заплатить. Просили бы мошенники тысячи евро — был бы велик шанс, что люди заводили бы просто новые страницы».

Причина высокого уровня этого вида преступности в том, что мошенники не находятся в Латвии: «Они используют переводчики, чтобы писать эти письма. Они пишут людям и на русском, и на латышском языках, но чаще всего используют английский. Поэтому полиция мало что может тут сделать, если, например, этот мошенник находится в Панаме. Почти невозможно найти его! Об этом надо сообщать администрации Instagram, это их прерогатива, они могут заблокировать номер, чтобы он больше не мог обманывать пользователей».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт