Режиссёр Вера СТОРОЖЕВА: Рождество – не твой день рождения

mixnews.lv

Вера Сторожева сняла несколько новогодних фильмов — «Француз», «В зоне доступа любви», «Люби меня», рождественский фильм-притчу «Мой парень-ангел».  Накануне Рождества, когда эти фильмы традиционно показывают по разным телеканалам, режиссёр была гоcтем прямого эфира на радио Baltkom.

— Что вы вкладываете в понятие новогоднее чудо? И какие составляющие необходимы для рождественского фильма?

— Это знаете, как «Пусть всё будет так, как ты захочешь». Это история или Золушки,  как в фильме «Француз», или история такой самоотверженной любви, как в фильме «Мой парень – ангел»…  Дело в том, что Рождество – это всегда чудо и всегда то, что заканчивается хорошо.  Я сделала четыре фильма и как бы закрыла для себя эту тему.  Каждый год в рождественские дни показывают это кино и это всегда приносит радость. Такое кино очень востребовано у зрителей. Это всегда рейтинг, всегда положительные эмоции.  Поэтому новогоднее кино – это чудо, радость и вера в то, что ничего плохого не случится.

Я желаю всем радости, добра. Рождество – это самый прекрасный праздник. Когда-то я была в Лос-Анджелесе в эти дни, и там на огромном соборе в районе Голливуда было написано «Рождество – не твой день рождения». Я советую нам всем помнить об этом:  что Рождество – это Рождество Господа нашего Иисуса Христа.  И соответственно, таким образом выстраиватьcя на этот  праздник.

Информационным поводом для онлайн-встречи с режиссёром послужил новый фильм Веры Сторожевой «Мария. Спасти Москву», созданный в честь 80-летнего юбилея героической битвы под Москвой. Премьера и выход картины в прокат намечены на 27 января, а первый показ состоялся в середине декабря минувшего года на кинофестивале «Сталкер» и сразу вызвал горячие обсуждения. Что вполне объяснимо, поскольку в основу ленты легла легенда о тайной встрече Сталина со святой блаженной Матроной Московской, которая посоветовала главе государства облететь Москву с чудотворной иконой Божьей Матери, чтобы сдержать наступление гитлеровских войск.

Артур Смольянинов, cыгравший у Веры Сторожевой ангела в фильме «Мой парень – Ангел», в картине «Мария. Cпасти Москву» играет священника. В фильме занят также Сергей Пускепалис, который сейчас параллельно снимается у Веры Сторожевой в сериале «Шифр»

— Святая блаженная старица Матрона Московская стала прототипом героини вашего фильма. Есть ли у вас личная история, связанная с этой святой? Приходили ли вы поклониться ее святым мощам перед тем, как приступить к съемкам фильма?   

— У меня личная история в том, что когда мощи Матроны Московской еще были не обретены, и она покоилась на кладбище, то я, еще будучи совсем молодой, со своей маленькой дочерью и подругами ходила туда и нам рассказывали там о ней.  Народное поклонение старице было еще до ее канонизации и прославления в лике святых. И было много чудес. И сейчас, когда ее мощи покоятся в Покровском монастыре, конечно, мы обращались к ней внутренне… Но это интимные такие моменты. Мы не хотели, чтобы просочилась какая-то неправда. Поэтому  мы старались и много думали об этом, — cказала режиссёр.

Вера Сторожева особо отметила, что легенда о встрече Сталина и Матроны Московской – это просто некие предлагаемые обстоятельства, некий фон, а вся история  —  о девушке Марии, которую отправляют за этой иконой в тыл врага.  Она и есть главная героиня фильма.

Интересный факт.

 Стать режиссёром и поступать на Высшие режиссёрские курсы Веру Сторожеву благословил отец Александр Мень, который был её духовным отцом.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт