Эксперт рассказал о главной проблеме «девятиэтажек» и путях ее решения

Mixnews
flickr.com

Специфика девятиэтажных домов состоит в неравномерном распределении тепла между квартирами, расположенными на разных этажах, но с этим можно и нужно бороться. Об этом в эфире радио Baltkom рассказали эксперты программы «Добро пожаловаться» Сергей Сидорко и Айварс Гонтарев.

«Мы живем в девятиэтажке, и там на первом этаже очень холодно, — пожаловался один из слушателей программы «Добро пожаловаться». — Кроме того кто-то без нашего спроса обрезал батарею, хотя в «хрущевках» батареи предусмотрены на каждом этаже. И в довершение всего в связи с пожарной безопасностью на аварийный выход поставили железные двери, так что ветер гуляет по всему подъезду. Жильцы первого этажа страдают от холода, а на девятом, наоборот, очень жарко. Как исправить ситуацию?»

Председатель правления консультационного центра собственников квартир и председатель жилищного кооператива «Бака-2» Сергей Сидорко предположил, что, скорее всего, причина неравномерного распределения тепла между этажами состоит в том, что жильцы верхних этажей поставили современные батареи без согласования со всем оборудованием в доме. Он объяснил, что если эти батареи более мощные и не по расчету, то фактически все тепло остается наверху.

«Когда вы въезжали в этот дом, на первом этаже стояли большие батареи, а на девятом — маленькие. А теперь на девятом этаже появились большие батареи, да и к тому же более современные. В этой ситуации без комплексной модернизации системы отопления, которая позволит перераспределять тепло в соответствие с потребностями, не обойтись!», — рассказал Сидорко.

«Вторая причина холода в подъезде — отсутствие отопления лестничной клетки, — продолжил Сидорко. — По латвийским нормативам на лестничной клетке должно быть плюс 16 градусов. Есть стойкое убеждение у собственников квартир, что если выключить батареи на лестничной клетке, то от этого можно сэкономить на тепле. Ничего подобного, народ забывает, что значительная часть стен квартир соприкасается с этой холодной лестничной клеткой. И отсюда холод в квартирах. Вам просто нужно потребовать от управляющего восстановить отопление хотя бы в проектном виде, и добиться, чтобы была нормативная температура».

«И, наконец, третья причина: Вы поменяли дверь на железную. Дело не в том из какого материала дверь. а какого она качества. И есть двери негорючие, аттестованными на противопожарную безопасность, и одновременно они являются теплыми. Есть разные стандарты. Проверьте, если вам поставили пустую жестяную дверь. то так оно и будет. Если она с наполнителем, с утеплителем, со всеми уплотнителями, то тогда будет тепло в подъезде», — заключил Сергей Сидорко.

Напомним, программа “Добро пожаловаться” выходит на радио Baltkom каждый понедельник в 10:00. Задать вопрос экспертам можно по телефонам прямого эфира 67-212-939 и 67-213-939 или написав в WatsApp на номер 20006191.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт