Сделав бустер, скорее всего, больше вакцинироваться не придется: эпидемиолог о бустерных прививках

Сделав бустер, скорее всего, больше вакцинироваться не придется: эпидемиолог о бустерных прививках
Freepik

Бустерные вакцины нужны для того, чтобы не падала защита от госпитализации. Но есть и обратная сторона: не рекомендуется вакцинироваться так часто, ведь антитела могут просто перестать вырабатываться. Об этом в эфире радио Baltkom поделился эпидемиолог, представитель Отдела вакцинации Национальной службы здоровья Никита Троянский.

Он отметил, что о бустерах начали говорить в конце лета, когда эпидемиологи увидели, что в некоторых странах в январе-феврале много людей в группах риска получили первые две дозы, а через шесть месяцев у них начала падать защита от госпитализации.

«Поэтому были предложены бустеры. Мы пока не видим, падает ли защита от госпитализации спустя полгода после бустера. Вероятнее всего, эта защита будет держаться лучше и дольше», – поделился Троянский.

Специалист отметил, что не уверен, будет ли вообще введена четвертая вакцина: «К примеру, израильские ученые говорят о том, что частая вакцинация – это механизм толерантности. Если ты даешь очень много антигена организму, то он больше не вырабатывает иммунный ответ. При трех дозах этот механизм не рушится, но есть вероятность, что такое будет при четвертой или пятой дозе. Не думаю, что мы пойдем по такому пути, что к концу 2022 года у нас будет по четыре вакцины».

Также в эфире радио Baltkom Никита Троянский рассказал, что жители и политики Латвии будто считают, что пандемия COVID-19 закончилась. Это связано с тем, что СМИ долгое время писали, мол, штамм «омикрон» менее опасный, чем другие.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •