Жители и политики Латвии будто считают, что пандемия COVID-19 закончилась. Это связано с тем, что СМИ долгое время писали, мол, штамм «омикрон» менее опасный, чем другие. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал эпидемиолог, представитель Отдела вакцинации Национальной службы здоровья Никита Троянский.
По словам эпидемиолога, он входит в этот год с достаточно большой озабоченностью насчет того, как будет выглядеть конец января и февраль: «У меня мысль, что у людей и политиков сложилось представление, будто пандемия закончилась. Это связано с тем, что в СМИ много говорилось о том, что «омикрон» менее летальный, меньше людей попадают в больницы, а надо было бы подождать».
Троянский подчеркнул, что, на самом деле, выглядит так, будто меньший процент попадает в больницы, но в абсолютных величинах это будет большое количество: «В Лондоне за неделю количество госпитализаций выросло на 50%. Прошел месяц, как там был эпидемиологический подъем и началось заполнение больниц. В Лондоне снова говорят об открытии полевых госпиталей».
Специалист также добавил, что несколько дней назад из Великобритании пришли проверенные данные касательно нового штамма, но еще сложно сказать – это «омикрон» легче или в стране хороший уровень иммунитета.
«Выглядит так, что течение заболевания более легкое, но, так как столько людей заражается, то индивидуальный риск попадания в больницу на самом деле выше», – рассказал он.
Напомним, правительство Латвии постановило, что в новогоднюю ночь не будут применяться установленные в связи с чрезвычайной ситуацией ограничения на время работы в сфере услуг и организации мероприятий. По словам Никиты Троянского, после таких смягчений в начале января стоит ожидать рост заболевания.