Люди калечатся на тротуарах, ЧС призывают продлить, российские шпионы — главная угроза Латвии и другие новости дня

Mixnews
LETA/Edijs Pālens

Чем запомнился сегодняшний день 3 января 2022 года. Mixnews.lv предлагает подборку самых важных и интересных событий этого дня.

Больница травматологии переполнена падающими на скользких улицах

Новый 2022 год начался для некоторых из жителей совсем неудачно. Улицы очень скользкие, и результат не заставил себя долго ждать. Больница травматологии переполнена, операционные работают на полную мощь.  Самыми частыми травмами являются переломы костей плеча, бедра, лучевой кости, запястья и лодыжек. За помощью обращаются пациенты разного возраста.

«Это не тротуары, а школа выживания!»: рижанам предложили вариант зимней обуви для передвижения по улицам

Между тем, сами жители называют передвижение по улицам школой выживания, а некоторые предлагают актуальную экипировку для передвижения по тротуарам, например,  немецкое снаряжение для зимних походов в лес.

«Не хватило человечности»: политолог дал оценку новогодним речам премьера и президента

Цифры, связанные со смертностью от COVID, свидетельствуют о том, в каком состоянии находится здоровье наших жителей, и соответственно состояние самой системы здравоохранения в Латвии. Нужны были слова о том, что не только мы не доработали, а все те, кто был у власти. В такой ситуации людям нужно было сочувствие, так считает политолог Юрис Розенвалдс.

 

В Латвии выявлен 671 новый случай COVID, скончались 15 человек

Из выявленных зараженных 271 не был вакцинирован или не прошел полный курс вакцинации, 398 человек были привиты. Доля положительных результатов составила 12%. Кумулятивный показатель составил 540,2 случаев.

Коалиция обсудит, нужно ли продлевать ЧС

Политические силы обсудят необходимость продления чрезвычайной ситуации, объявленной в связи с распространением COVID-19. Будут заслушаны эксперты и эпидемиологи и принято решение о том, как мы будем жить после 11 января. Но уже все прогнозы  и предположения говорят о том, что ЧС продлят. Окончательное решение будет принято 6 января.

Ципуле: пока слишком рано говорить об отмене ограничений из-за COVID-19

Комментируя предложение Министерства здравоохранения продлить ЧС после 11 января, глава «скорой» отметила, что действительно правильнее было бы подождать и вначале посмотреть, какими будут показатели заболеваемости после новогодней недели. Если показатели заболеваемости начнут быстро расти и больницам будет грозить перегрузка.

Глава «скорой» просит следовать ее примеру и сделать бустерную вакцину

Лиене Ципуле призвала жителей делать бустерную вакцину и носить маски с более надежной защитой.

«Обязательный комплект на начало года, чтобы максимально обезопасить себя от COVID-19 и иметь возможность работать — маска/респиратор FFP2 и бустерная вакцина. Пожалуйста, следуйте моему примеру!», — написала Ципуле.

Эпидемиолог Троянский: режим ЧС необходимо продлить до весны!

Если у кого-то еще осталась надежда на скорую отмену ЧС, самое время об этом забывать. Новый штамм коронавируса «омикрон»  до конца февраля будет на повестке дня, поэтому сейчас не рекомендуется отменять режим ЧС. Об этом в эфир радио Baltkom сказал эпидемиолог, представитель Отдела вакцинации Национальной службы здоровья Никита Троянский.

«Не расслабляться, пандемия еще не закончена!»: эпидемиолог о ситуации с «омикроном»

По словам эпидемиолога, выглядит так, что течение заболевания более легкое, но, так как столько людей заражается, то индивидуальный риск попадания в больницу на самом деле выше. Он привел в пример плачевную ситуацию в Великобритании.

В Лондоне за неделю количество госпитализаций выросло на 50%. Прошел месяц, как там был эпидемиологический подъем и началось заполнение больниц. В Лондоне снова говорят об открытии полевых госпиталей.

«Омикрон» явно мягче»: премьер Британии говорит, что новые меры не нужны

В самой Британии настроены более оптимистично.

Двое судей, оспаривавшие обязательную вакцинацию, решились на прививку

В декабре суд отклонил иск пяти судей, которые просили суд оценить установленную правительством обязанность вакцинироваться работникам многих сфер народного хозяйства. Судьям ничего не остается, как либо потерять работу, либо вакцинироваться. Двое из подававших иски выбрали путь вакцинации.

В Рембате совершено ограбление: хозяина связали, избили и вынесли все ценные вещи

Сначала зашел «засланный казачок», а затем нагрянула банда. Жителей частных домов под Огре предупреждают о том, что в районе промышляют грабители.  Жертвы ограбления призывают всех быть бдительными: «Ясно, что грабители обращают внимание на дома, к которым легче всего подобраться, где немного жителей и может быть что-то ценное». Историю ограбления можно прочитать ЗДЕСЬ.

СГБ: в прошлом году главной угрозой безопасности Латвии были российские спецслужбы

По оценкам СГБ, угроза со стороны российских спецслужб останется высокой и в этом году. Интерес китайских спецслужб к Латвии в обозримом будущем может вновь возрасти, однако не ожидается, что он достигнет уровня активности российских спецслужб в Латвии. В свою очередь белорусские спецслужбы продолжат действия по укреплению позиций авторитарного лидера Белоруссии Александра Лукашенко.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт