Анонс: режиссёр Вера Сторожева на радио Baltkom — о чудесах в истории и в кино

mixnews.lv

4 января, во вторник, в 13 часов в эфире радио Baltkom 93,9 FM состоится онлайн-встреча с российским режиссёром Верой Сторожевой.

Вера Сторожева известна по фильмам «Небо, самолет, девушка» с Ренатой Литвиновой, «Француз», «Мой парень – ангел», «Москва, я люблю тебя!», «Путешествие с домашними животными» и другими.

В середине декабря на фестивале «Сталкер» состоялся показ её нового фильма «Мария. Спасти Москву». В год 80-летия героической битвы под Москвой режиссер сняла фильм, в основе которого лежит легенда о тайной встрече Матроны Московской со Сталиным в начале войны. По легенде, Матрона предсказала, что наступление немцев на Москву удастся сдержать, но для этого необходимо доставить в город чудотворную икону Божией матери, разрешить молебен и обнести столицу реликвией. Главная героиня фильма — девушка по имени Мария, которая должна вывезти с оккупированных врагом территорий чудотворную икону.

Еще до выхода на экраны фильм, вернее, его сюжет, вызвал горячие обсуждения — как резких критиков, так и горячих поклонников. Режиссер признается, что эта картина на данный момент является самой сложной работой за весь период ее творчества. «История непростая и содержит множество чувствительных тем: у нас тут и Сталин, и Старица, и война. С одной стороны, тема и персонажи общеизвестны и давно восприняты обществом в определенном ракурсе, с другой, – всё требует деликатного подхода», — говорит режиссёр. Москву отстояли благодаря мужеству людей. А было ли чудо — это тайна, как и все чудесное.

Фильм уже оценили зарубежные эксперты, отметившие, что картина сделана для современного молодого зрителя в формате остро закрученной, динамичной, похожей на квест истории. По мнению председателя Ассоциации французского киноэкспорта (ADEF) Лорана Даниэлу, картина имеет потенциал для мирового проката: захватывающий сюжет роуд-муви, присутствие в нем такой исторической фигуры, как Иосиф Сталин, яркие русские характеры, по мнению киноэксперта, вполне могут быть позитивно восприняты и поняты зарубежному зрителю.

В декабре Вера Сторожева завершила съемки нового сезона полюбившегося зрителям сериала «Шифр». Это ретро-детектив, в центре которого снова женские судьбы — четыре подруги, которых связывает военное прошлое: главные героини – участницы Великой Отечественной войны. «Шифр» — это адаптация британского сериала «Код убийства», но, по признанию создателей, расследования и характеры героев так наложилось на российскую действительность и менталитет, что стали родными.

Интересные факты

Наставниками и учителями Веры Сторожевой в кино были Александр Митта, Владимир Мотыль, Григорий Чухрай, Владимир Меньшов, Александр Кайдановский, Геннадий Полока, Кшиштоф Занусси.

Поступать на Высшие режиссёрские курсы Веру Сторожеву благословил отец Александр Мень.

Режиссёрским дебютом Веры Сторожевой был фильм «Небо. Самолёт. Девушка» c Ренатой Литвиновой. Картина стала второй экранизацией пьесы Эдварда Радзинского «104 страницы про любовь», после фильма 1968 года «Ещё раз про любовь» Георгия Натансона. Премьера состоялась в 2002 году на Венецианском кинофестивале.

За картину «Путешествие с домашними животными» Сторожева была награждена премией «Золотой святой Георгий» ММКФ. (На этом же фестивале латышский режиссер Юрий Пошкус получил первое место в конкурсе дебютов «Перспективы».)

Фильм Веры Сторожевой «Скоро весна» был показан на кинофестивале духовно-нравственного российского кино «Радонеж — Рига».

Вера Сторожева считается мастером новогодних романтических картин: «Француз», «Мой парень – Ангел», «В зоне доступа любви».

Как актриса Вера Сторожева снималась в «Астеническом синдроме» у Киры Муратовой и в фильме Ренаты Литвиновой «Богиня: как я полюбила».

В документальном кино Вера Сторожева создала серию фильмов о гениальных писателях XIX века «Последнее путешествие Гоголя», «Трагедия Льва Толстого», «Петроградский реквием» и др.

Cериал Веры Сторожевой «Живой Пушкин», в котором в роли ведущего выступил Леонид Парфненов, был отмечен специальным призом Академии Российского телевидения премии «Тэффи».

Вопросы режиссёру можно заранее прислать на мейл: kulturaslinija@gmail.com

Смотреть видеотрансляцию из студии радио Baltkom в режиме онлайн можно на сайте mixnews.lv по ссылке.

А также на странице в Facebook >>>

Эфир подготовлен в рамках проекта «Культурная линия».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт