Почему в Риге так плохо чистят тротуары? Объясняет директор клининговой компании

Facebook/Rīga

Проблема с чисткой тротуаров в Риге возникла из-за раздробленности системы: помимо муниципаьных участков, есть территории частных также жилых домов, за которые отвечает или управляющий, или частное лицо. Гораздо удобнее было бы доверить уборку и вывоз снега одной компании, а не разным. Таким мнением в эфире радио Baltkom поделился исполнительный директор Clean R Валерий Станкевич.

Станкевич отметил, что Рижское самоуправление не сильно отличается от других, но проблема есть – сама система очень раздроблена.

«Наша компания некоторое время назад выиграла конкурс на очистку – не больше 5% от всех тротуаров и пешеходных частей. Но отрезки дорог, которые мы должны содержать в порядке, находятся в разных местах, в том числе, около домов. За каждую территорию возле своего дома отвечает собственник: либо управляющий дома, либо частное лицо. То, что не принадлежит им, должны убирать компании. Мы были очень удивлены, когда именно нашу компанию городские власти обвинили в обильном снеге», – рассказал он.

Директор Clean R подчеркнул, что договор был заключен с Рижской думой до 5 января 2022 года, пока компания продолжает работать: «В договоре прописаны случаи его продления или расторжения. Незадолго до начала этой истории, когда все стало публично, мы предупредили Рижскую думу, что не собираемся продлевать договор. Мы видим использование нашей техники в других регионах. Там компании, которые занимается очисткой тротуаров, также вывозят снег и выполняют другие моменты. Этого не хватает Риге».

По его мнению, идеальной системой работы со снегом была бы та, когда одна компания в одиночку оказывает комплексную услугу городу.

«А на деле происходит так: один оператор вывозит снег, другой чистит проезжую, а дворники, например, тротуары. Первый скидывает снег с проезжей части на обочину, другой – наоборот. Наиболее эффективно было бы разделить территории на сектора и там проводить централизованно полную услугу – обработку дорог, уборку и вывоз снега. Вот тогда это делал бы один оператор, а не разные, и было бы все под контролем», – поделился Станкевич.

Ранее сообщалось, что Рижское самоуправление решило наложить штраф в размере 900 евро в день на предприятие Clean R, отвечающее за зимнее обслуживание тротуаров в столице.

В случае повторного штрафа его сумма достигнет 1500 евро в сутки.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт