Кривая COVID ползет вверх, Стакис жалуется на снег, жертв насилия просят не молчать и другие новости дня

Mixnews
Pixabay

Чем запомнился сегодняшний день 28 декабря 2021 года. Mixnews.lv предлагает подборку самых важных и интересных событий этого дня.

В Латвии выявлено 1186 новых случаев COVID, скончались 22 человека

Судя по данным статистики, друзья, не будет хорошо.  Много кейсов, много смертей. Болеют 50Х50 вакцинированные и нет. Кумулятивный показатель растет и теперь 518 случаев на 100 000 населения, доля положительных результатов 12%.

В Латвии выявлено 211 случаев «омикрон»- штамма

В том числе ввезены 122 случая этого штамма, а 78 эпизодов инфицирования произошли внутри страны, при этом в 34 случаях источник передачи инфекции установлен, а в 42 случаях источник заражения определить не удалось. Откуда приезжает «омикрон» можно прочитать ЗДЕСЬ.

Бюро вакцинации наймет дополнительных сотрудников

Бюро вакцинации продолжит работу и в будущем году c бюджетом 400 тысяч евро. Сегодня стало известно, что на заседании 23 декабря Кабинет Министров выделил почти 400 тысяч евро для найма 14 специалистов, которые будут организовывать и координировать процесс вакцинации.

Переболевшего коронавирусом Лембергса перевели из больницы в тюрьму

Хорошая новость в том, что экс-глава Вентспилса из больницы переведен в тюрьму, то есть переболел коронавирусом без осложнений. Между тем, в самом Централе остро встал вопрос о вакцинации заключенных, так как совсем недавно там случилась «вспышка» COVID.

Что должно быть у каждого в новогодней аптечке? Рассказывает фармацевт

Помимо пластырей и энзимных препаратов, на Новый год стоит запастись мазями от ожогов, вывихов, а также экспресс-тестом на коронавирус. Фармацевт Елена Петришина в эфире радио Baltkom отметила, что не стоит забывать и о травмах на праздники, которые могут быть получены как во время приготовления еды, так и при контакте с петардами.

Полиция проверит прозвучавшую в соцсетях информацию о насилии в отношениях

Жертва так называемого бытового насилия решила больше не терпеть и опубликовала факты о жизни с абьюзером в социальной сети. Общество шокировано, а правоохранительные органы по собственной инициативе решили провести проверку. Стоит отметить, что как и в данном конкретном случае, для домашнего насилия характерна очень высокая латентность, так как его жертвы (будь то мужчины или женщины) очень часто не обращаются в правоохранительные органы. Госполиция призывает не молчать. Подробности истории токсичных отношений можно прочитать ЗДЕСЬ.

Экс-директор Рундальского дворца Имант Ланцманис стал «Человеком Европы в Латвии»

Искусствовед, художник и бывший директор Рундальского дворца Имант Ланцманис по результатам голосования стал «Человеком Европы в Латвии». Этот человек внес значительный вклад в укрепление европейских ценностей в Латвии и создание положительного имиджа Латвии в Европе.

В России ликвидировали общество «Мемориал». Возмущение выразил глава МИД Латвии Ринкевич

По мнению Генпрокуратуры, существовавшая с 1987 года организация, членом которой был Борис Ельцин, создает ложный образ СССР», закрыть ее нужно для защиты прав граждан на доступ к достоверной информации. Правозащитники наоборот считают, что «Мемориал» — это институт национальной памяти о временах большого террора и советских репрессиях. Закрытие такого института — это публичное оправдание сталинских репрессий. 

Свое возмущение по поводу ликвидации «Мемориала» выразили многие, в том числе глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич. Министр свой пост в Twitterнаписал на русском и процитировал стихотворение Михаила Лермонтова «Смерть поэта».

Стакис: снег еще может может выпасть в январе или в марте

Если чистить дороги до основания, то уже на сегодняшний момент был бы истрачен весь «зимний бюджет», сетует мэр Риги. И добавляет, что ему приходится просчитывать, как выжить в эту зиму. Мэр признал, что «нужно смотреть, куда ставить ногу, чтобы не поскользнуться или не наступить в сугроб», но приоритет отдается транспорту. Судя по логике градоначальника, пешеходы как-нибудь перебьются.

Сами пешеходы не устают выставлять фотографии неубранных тротуаров.

Между тем, над горожанами в буквальном смысле нависла новая «беда» — сосюльки на корнизах домов. А скоро оттепель.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт