Фармацевт: не выкидывайте медикаменты, а отнесите их в аптеку!

Freepik/senivpetro

Из-за того, что медикаменты являются активными веществами, влияющими на окружающую среду, не стоит их утилизировать самостоятельно – следует отнести в аптеку и отдать фармацевту. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала фармацевт Елена Петришина.

Она сообщила, что у многих аптек есть такая функция: клиент может принести любой препарат из своей аптечки и отдать фармацевту: «Потом аптеки их отдают в специальную компанию, которая по всем правилам утилизирует просроченные средства. Бывают ситуации, что таблетка вдруг поменяла цвет, запах – обратитесь к фармацевту, он примет решение, можно ли продолжать принимать препарат или надо утилизировать его».

Петришина отметила, что вся основная информация пишется на инструкции. Практически все препараты хранятся при комнатной температуре, но многие медикаменты после открытия надо ставить в холодильник, или наоборот.

«Не рекомендуется, чтобы аптечка находилась в ванной комнате или на кухне около плиты, так как там повышенная влажность и резкие перепады температуры. Не зря на упаковке четко указано, что медикамент нужно после открытия хранить при комнатной температуре – проводятся эксперименты, при какой температуре лекарство является действенным», – рассказала специалист.

Елена Петришина также порекомендовала задавать вопросы фармацевту, так как зачастую инструкции слишком длинные: «Работник аптеки проконсультирует вас по всем вопросам, при этом совершенно бесплатно!»

Также в эфире радио Baltkom Елена Петришина рассказала о том, что, помимо пластырей и энзимных препаратов, на Новый год стоит запастись мазями от ожогов, вывихов, а также экспресс-тестом на коронавирус.

Она подчеркнула, что, в первую очередь, очень важно обратить свое внимание на проблемы с пищеварительным трактом и в целом на особенности праздничных застолий.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт