Респираторы и тест: эпидемиолог о том, как праздновать Новый год

Freepik/prostoleh

На Новый год, несмотря на высокий уровень вакцинации, важно соблюдать эпидемиологические меры безопасности – использовать респираторы и делать тест перед посещением гостей, чтобы снизить уровень заболеваемости. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал эпидемиолог, представитель Отдела вакцинации Национальной службы здоровья Никита Троянский.

Он отметил, что между Европой и Америкой есть небольшое различие: наши люди считают, что, главное — вакцинироваться, и все закончится. Это связано с неправильной научной коммуникацией: «Да, вакцина очень действенна и для заболеваемости, и для течения болезни. Но все это надо комбинировать с другими ограничениями, особенно, когда эпидемиологическая кривая идет вверх. Чтобы справиться с омикроном, надо носить респираторы. Тестирование тоже может стать неотъемлемой частью нашей жизни: если вы идете к кому-то в гости на мероприятие, протестируйтесь перед и после через пару дней, чтобы быть уверенным, что вы пришли на праздник здоровым и вернулись таким же».

Эпидемиолог также добавил, что в Латвии идет работа над планом так называемой непрерывности работоспособности населения: «В Великобритании, например, одновременно сейчас в столице заражены около 10% населения. Там уменьшили период самоизоляции, если два теста на антигены отрицательные. Они решили, что, если слишком много заболевших, они могут отменить самоизоляцию для работников «скорой», полиции и пожарной службы».

Ранее в эфире радио Baltkom Никита Троянский рассказал, что делать тесты в аэропорту было бы эффективно во время первой волны коронавируса, когда заболеваемость была не столь высокая. Сейчас в этом особого смысла нет — лучше закрыть границу.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт