Бананы с кокаином, «злая шутка» правительства о смягчении ЧС, ценовой шок, бедных все больше и другие новости дня

Mixnews
Скриншот

Чем запомнился сегодняшний день 27 декабря 2021 года. Mixnews.lv предлагает подборку самых важных и интересных событий этого дня.

В магазины Латвии поступила партия бананов с кокаином весом 168 кг

Новость номер один сегодня — крупный кокаиновый груз в коробках с бананами, обнаруженный в двух магазинах Maxima.  Наркотик весом 168 килограммов нашли бдительные рабочие.  Он расфасован в брикеты и спрятан в ящиках с бананами из Южной Америки. О «бананах с сюрпризом» тут же были извещены правоохранительные органы , которые теперь должны установить, кому предназначался столь «ценный груз».

Криминалисты уже допустили вероятность того, что один из крупнейших грузов наркотиков мог быть завезен в Латвию по ошибке.

Генпрокуратура принесет извинения начальнику погранохраны и выплатит компенсацию

Необоснованное задержание, необоснованное признание подозреваемым и необоснованное применением меры пресечения.  Генпрокуратура решила извиниться перед главой погранохраны Гунтисом Пуятсом.  Оказывается, человек был обвинен в серьезных преступлениях, но доказательств тому не нашли.  Пуятс хотел, чтобы ему выплатили недополученную зарплату в 7 тысяч евро, но ему возместят только 32 евро расходов на адвоката и около 1,5 тысяч оклада. Все подробности того, как испортить репутацию человеку, можно прочитать ЗДЕСЬ.

В 2022-м в Латвии может стать на три города больше

Согласно закону об административных территориях и населенных пунктах, с 1 июля 2022 года новыми городами станут Адажи, Марупе и Кекава. Впрочем, как таковых изменений, кроме самого статуса, в ближайшее время им это не принесет. Зато через несколько лет… Об этом в эфире радио Baltkom рассказал советник Союза самоуправлений Марис Пукис.

В Даугавпилсе объявлен энергетический кризис

Сейчас тариф за тепло составляет 56,96 евро за мегаватт/час. При наихудших прогнозах за февраль счет за двухкомнатную придется заплатить 150,66 евро и за однокомнатную – 97,65. Муниципалитет сделал все возможное за счет собственных средств, теперь объявил энергетический  кризис.  Это позволит запросить у государства из резервного запаса Инчукалнского хранилища природный газ по докризисной цене.

Шуре: драматический рост цен на электричество скоро скажется на продуктах

У больших производителей продовольствия счета измеряются сотнями тысяч евро.  Это тревожные новости для латвийского народного хозяйства, так как это будет дополнительный удар по ценам на продукты питания и кошелькам потребителей.  Производители просят срочной поддержки для уменьшения шока от цен на энергоносители.

Выросло количество жителей Латвии, подверженных риску бедности

439 000 человек, или 23,4% населения Латвии подвергались риску бедности, и это почти на 2%  больше, чем в 2019 году.  427 евро — порог бедности для семьи из одного человека, а для семьи с двумя детьми 991 евро. Растет доля пенсионеров, подверженных риску бедности. Хуже народ живет в Латгалии, наиболее благоприятная ситуация в Риге и окрестностях.

Ученые выяснили, когда снижается эффективность вакцинации

Итальянские ученые установили, что эффективность препаратов в предотвращении COVID-19 через 150 дней после завершения цикла вакцинации снижается с 71,5% до 30,1%. Что же касается защиты от тяжелого течения болезни у зараженных коронавирусом, то ее степень почти не зависит от времени прививки: 92,7% у тех, кто вакцинировался менее пяти месяцев назад, и 82,2% у тех, кто был привит более 150 дней назад.

В Латвии выявлено 335 новых случаев COVID, скончались 4 человека

За последние 24 часа в Латвии сделан 4251  тест, доля положительных результатов составила 7,9%. До 504 вырос кумулятивный показатель. Из выявленных вчера зараженных 179 не были вакцинированы или не прошли полный курс вакцинации, 156 человек был привиты.

Эпидемиолог осудил правительство за смягчение ограничений на Новый год

Эпидемиолог, представитель Отдела вакцинации Национальной службы здоровья Никита Троянский в эфире радио Baltkom назвал действия властей «злой шуткой». По его словам, после таких смягчений в начале января стоит ожидать рост заболевания.

Мы знаем, что после праздников через 7-10 дней происходит всплеск заражений. А сейчас зима, новый штамм, который начал повсеместно циркулировать, поэтому это в начале января сыграет злую шутку.

Жителям Латвии разрешили отметить Новый год с салютами

Также и в этом году из-за антиковидных ограничений самоуправлениям не разрешено проводить новогодние салюты, но для жителей нет ограничений, кроме как «не устраивать скопления людей». В отличие от прошлого года, когда был объявлен комендантский час, в этот раз салюты и фейерверки можно будет устраивать около многоквартирных домов в том числе и в полночь.

Фото: Pixabay

Мэр Киева Кличко поздравил украинцев с 2222 годом

Мэр Киева Виталий Кличко подарил миру новый перл. В тожественной обстановке он поздравил жителей украинской столицы с новым годом, но совсем запутался, с каким. «Встречаем новый 2222 год», — произнёс он. В сети уже активно шутят на эту тему.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт