Снегопад продолжается, праздники только в ближнем кругу, запрет охоты на рысь и другие новости дня

Mixnews
pixabay

Чем запомнился сегодняшний день 23 декабря 2021 года. Mixnews.lv предлагает подборку самых важных и интересных событий этого дня.

Синоптики вновь предупреждают о приближающемся внегопаде предстоящей ночью и завтра днем

На северо-западе снегопад будет очень сильным — к утру толщина снежного покрова увеличится на целых 12 сантиметров. Видимость во время снегопада ухудшится до 1000 метров. Также местами возможно обледенение, дороги будут скользкие. В пятницу днем над Латвией по-прежнему пройдет  зона осадков — небо будет пасмурным и на всей территории ожидается снег, в некоторых местах снегопад будет затяжным.

Полиция во время праздников будет проверять водителей, а также продавцов пиротехники

Поскольку приближающийся праздник обещает быть снежным, необходимо учитывать, что движение по дорогам общего пользования может быть затруднено, поэтому Государственная полиция обращает внимание водителей на важность выбора стиля вождения, соответствующего погоде и дорожному покрытию. Также важно, чтобы уязвимые участники дорожного движения — пешеходы и велосипедисты — заботились о своей безопасности.

Госканцелярия призывает праздники провести в ближнем кругу

Праздник будет более безопасным, если все в вашем кругу вакцинированы и уже получили бустерную вакцину от COVID-19. Госканцелярия напоминает, что решение КМ от 21 декабря разрешающее работать торговым центрам в «зеленом» режиме в праздничные и выходные дни позволит снизить риск скопления людей. Одновременно, для торговых центров остаются по-прежнему в силе строгие меры безопасности — маски на лице, соблюдение дистанции, предъявление сертификата о вакцинации на входе в торговый центр.

Инфектолог призвал не откладывать и сделать бустерную вакцину перед праздниками

Бустерная вакцинация против COVID-19 способна немедленно усилить иммунный ответ, защитный эффект появляется уже на следующий день. Поэтому лучше сделать ревакцинацию до праздников, чем откладывать и ждать, рекомендует инфектолог  Уга Думпис.

В Латвии выявлено 954 новых случая COVID-19, скончались 12 человек

Из выявленных вчера зараженных 472 не были вакцинированы или не прошли полный курс вакцинации, 482 человек были привиты. Среди умерших 9 не были вакцинированы или не прошли полный курс вакцинации, трое были вакцинированы. За последние 24 часа в Латвии сделано 9 284 тестов, доля положительных результатов составила 10,3%. 14-дневный кумулятивный показатель заболеваемости на 100 000 населения составил 536,1 случаев.

 

Латвия ввела запрет на охоту на рысей

Государственная служба леса в этом охотничьем сезоне не будет выдавать разрешения на охоту на рысей, поскольку евразийскую рысь (Lynx lynx) планируется включить в список особо охраняемых видов. Решение было принято после переговоров с представителями Министерства земледелия, Министерства окружающей среды и регионального развития и Управления охраны природы, которое отвечает за мониторинг особо охраняемых видов. Ранее Сейм рассмотрел народную инициативу о запрете на отстрел рыси, где говорилось, что для охоты на рысей нет логического, научного или биологического обоснования.

Начальник Госполиции проведет ротацию кадров

Арманд Рукс принял решение приступить к смене руководства в управлении по борьбе с экономическими преступлениями, в управлении по борьбе с организованной преступностью и в управлении криминалистики с 1 января следующего года. Рукс пришел к такому решению, «принимая во внимание необходимость обеспечить выполнение службами стратегически важных повседневных и будущих задач», и тот факт, что нынешние руководители вышеупомянутых управлений занимают свои должности уже на протяжении длительного времени.

Иск студентов за право учиться без ковид-сертификата суд посчитал необоснованным

Административный районный суд отклонил иск отдельных студентов, оспаривавших запрет на обучение в рижском университете Страдиня (RSU) без сертификата о вакцинации против COVID-19. В решении судьи сказано, что ректор RSU ответственен за законную деятельность Высшей школы в соответствии с правилами КМ об организации учебного процесса в условиях COVID-19, и его деятельность признана соответствующей правовым нормам или законной.

Даугавпилс планирует объявить энергетический кризис

Сразу после праздников Даугавпилская дума планирует созвать экстренное заседание. Самоуправление заверяет, что за последние три месяца было сделано все за счет собственнного финансирования, чтобы не допустить повышения тарифа на тепло, однако теперь надо просить помощи государства.Министерство среды и регионального развития признает, что подобный кризис ожидается не только в Даугавпилсе, но и в других самоуправлениях Латвии.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт