Двери откроют прививочные центры, министерство оправдалось за новогодние послабления, военные смоут стрелять в мирное время и другие новости

Mixnews.lv
turvopros.com

Чем запомнился сегодняшний день 22 декабря 2021 года. Mixnews.lv предлагает подборку самых важных и интересных событий этого дня.

Снова откроют крупные центры вакцинации от COVID-19

В ближайшее время планируется вновь открыть крупные центры вакцинации от COVID-19, в том числе два в Риге. В других регионах планируется открыть до 20 центров. Будет изменено время работы прививочных пунктов в торговых центрах и мобильных контейнерах.

Для содействия бустерной вакцинации накануне Европейский союз принял решение ограничить срок действия сертификатов о вакцинации от COVID-19 девятью месяцам. Срок признания сертификатов о вакцинации для поездок внутри ЕС составит 270 дней, и это требование вступит в силу с 1 февраля будущего года.

Привиться от гриппа можно будет также в пунктах вакцинации против COVID-19

Вакцины против гриппа будут доступны также в пунктах вакцинации против COVID-19 — в центрах вакцинации, медицинских учреждениях, пунктах вакцинации в торговых центрах, мобильных контейнерах, а также в автобусах выездной вакцинации. Как и раньше, привиться от гриппа можно будет у семейных врачей.В общей сложности государство закупило примерно 70 000 вакцин против гриппа.

Актуальная статистика по COVID-19

В Латвии выявлено 748 новых случаев COVID-19, скончались 11 человек

Из выявленных вчера зараженных 389 не были вакцинированы или не прошли полный курс вакцинации, 359 человек были привиты. За последние 24 часа в Латвии сделано 9 045 тестов, доля положительных результатов составила 8,3%. 14-дневный кумулятивный показатель заболеваемости на 100 000 населения составил 527,6 случаев.

 «Надо ужесточать, а они смягчают?»: Левитс недоволен решениями правительства о послаблениях ЧС

Президент отметил, что в целом решения правительства о послаблениях на Рождество и Новый Год не поддерживает и призывает людей воздержаться от их использования. Левитс допустил, что правительство не вводит жесткие ограничения, потому что беспокоится за свою популярность.

Минэкономики: изменено только время работы торговых центров и кафе

Принятое правительством во вторник, 21 декабря, решение о новогодней ночи определяет только часы работы разрешенных на данный момент услуг, при этом остальные ограничения остаются в силе, — указывает Министерство экономики в ответ на недоумение, прозвучавшее в публичном пространстве. В ведомстве подчеркивают, что, как и прежде во время действия режима чрезвычайного положения, в новогоднюю ночь не смогут работать, например, ночные клубы. Как сообщалось, утвердив поправки к постановлению о введении чрезвычайного положения, Кабинет министров определил, что в новогоднюю ночь в Латвии, как и в Эстонии, не будут применяться установленные на время действия режима ЧС ограничения рабочего времени в отношении торговых мест, которым разрешено работать в зеленом режиме.

Государство компенсирует самоуправлениям расходы на жилищные пособия

Сейм принял поправки к закону «О преодолении последствий распространения инфекции COVID-19», в соответствии с которыми государство в период с 1 января по 31 мая 2022 года обеспечит самоуправлениям целевую субсидию в размере 50% от фактических расходов на жилищные пособия.С учетом ЧС из-за пандемии COVID-19 и ее последствий, по мнению министерства благосостояния, существует высокий риск того, что количество получателей жилищного пособия и его размер значительно увеличатся, в то время как платежеспособность населения снизится.

KNAB прекратил уголовный процесс в отношении депутатов Сейма Валайниса и Немиро

KNAB не выявил признаков взяточничества и прекратило уголовный процесс в отношении депутатов Сейма Виктора Валайнса и Ральфа Немиро.  Ранее портал pietiek.com сообщал, что депутату Добельской краевой думы Марису Фелдманису (KPV LV) в одном из разговоров в Сейме, в помещениях фракции СЗК, была обещана должность заместителя председателя думы. В ходе проверки KNAB пришел к выводу, что взятки не было, а предложение о политической должности в обмен на голосование является частью процесса формирования коалиции.

Военным разрешили применять оружие и в мирное время

Сейм концептуально поддержал поправки к Закону о военной службе, которые предусматривают предоставление солдатам и наземным войскам права использовать служебное огнестрельное оружие в специальных операциях в мирное время, в том числе для преодоления государственных угроз, вызванных военными действиями. Кроме того, законопроект разъясняет норму закона, устанавливая принцип, согласно которому использование служебного огнестрельного оружия должно быть соразмерным и необходимым.

Погода на 23 декабря

Согласно прогнозам метеорологов снегопад местами проодолжится ночью и завтра в четверг. В курземе также возможен мокрый снег и дождь. Ночью похолодает до -10 …-15* , на побережье — 5.. -10* , днем завтра -2..+3*, на востоке -1..-6*

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт