Въезд в Латвию только с тестом, новогодняя ночь в барах, цены на газ зашкаливают и другие новости дня

Mixnews
Twitter

Чем запомнился сегодняшний день 21 декабря 2021 года. Mixnews.lv предлагает подборку самых важных и интересных событий этого дня.

В Латвии выявлен 991 новый случай COVID-19, скончались 12 человек

По статистике видно, что заболеваемость коронавирусом стоит на месте — кривая ни снижается, ни поднимается. Из выявленных вчера зараженных 497 не были вакцинированы или не прошли полный курс вакцинации, 494 человек были привиты.  Кумулятивный показатель 530,2 случаев., доля положительных результатов 8,8%.

Развлекательные заведения смогут работать в новогоднюю ночь, торговые центры будут открыты в выходные дни

Пока  Европейские страны рассматривают новые ограничения из-за COVID во время праздников, правительство решило снять ограничения на работу торговых центров — теперь туда можно попасть и в выходные.  Также в новогоднюю ночь отменены ограничения на время работы баров, ресторанов и других культурных и развлекательных заведений.

«Праздники — благодатное время для вирусов»: Павлютс предупредил о COVID и гриппе

Должностные лица продолжают предупреждать о том, что рождественские и новогодние праздники желательно отмечать в узком кругу и в гости не ходить. Также следовало бы разработать более четкие рекомендации о том, какие маски следует носить, признав пригодными только медицинские маски и респираторы и, возможно, запретив ношение тканевых масок.

«Омикрон» закручивает гайки: въезжать в Латвию из некоторых стран можно будет с негативным тестом на COVID

С 24 декабря въехать в Латвию из ряда стран с высокой степенью распространения «омикрон»-штамма можно только с тестом. Есть опасения, что латвийцы, которые живут в Великобритании, Норвегии, Швеции, Германии и других странах, где распространение омикрон-штамма шире, на праздники отправятся домой, что увеличит распространение вируса.

Срок годности сертификата — 270 дней: латвийцев призвали с умом планировать поездки

Как передает Reuters, новые правила будут обязательными для всех членов ЕС с 1 февраля 2022 года и коснутся только поездок между странами союза. Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич призвал жителей Латвии планируя поездки, посмотреть в календарь и высчитать дни.

Государство оплатит всем 50% затрат на услуги системы распределения электроэнергии

Это решение позволит снизить рост конечных затрат на электроэнергию, произошедший с начала года, почти вдвое, в зависимости от группы пользователей и объемов потребления. Краткосрочная компенсация снизит непосредственные негативные последствия роста цен на электроэнергию для физических и юридических лиц.

Стоимость газа в Европе впервые в истории превысила 2150 долларов за тысячу кубометров

Ситуация с ценами на газ в Европе, похоже, идет по катастрофическому сценарию. Стоимость тысячи кубометров побила сегодня исторический рекорд, выше двух тысяч долларов. Резкий скачок может быть обусловлен снижением прокачки через трубопровод «Ямал — Европа», а также новостями о похолодании в Европе.

В Латвии задержаны телефонные мошенники, незаконно получавшие доступ к банковским счетам

Преступники выдавали себя за сотрудников латвийского коммерческого банка, просили своих жертв назвать номера карт, ПИН-коды. Пострадавшими признаны пока только двое, но не исключено, что жертв будет больше.

Сегодня 21 декабря — самый короткий день в году

Зимнее солнцестояние наступило в 17:59 во вторник. В Риге солнце встало в 8:59, а зашло — в 15:43, поэтому продолжительность дня составила всего шесть часов 43 минуты. Каждый следующий после зимнего солнцестояния день будет становиться длиннее, а ночь короче.

Астроном Илгонис Вилкс показал, как выглядит зимнее солнцестояние. По его словам, на фотографирование неба  ушло  полдня и он создал зеркальное отображение.

А еще сегодня интересная дата 21.12.21 — зеркальная

По словам астрологов, зеркальная дата – 21.12 — считается одним из самых энергетически сильных дней в уходящем году. Они связывают это время с позитивными изменениями во всех сферах жизни и появлением уникальных шансов, которые нельзя упустить.  Вечером 21 декабря наступает момент, когда можно загадать самое заветное желание. Это нужно сделать в конкретное время — 21 час 12 минут, когда стрелки на часах будут полностью дублировать зеркальную дату

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт