«Начать нужно со столицы!»: эксперт о перспективах использования электромобилей в Латвии

Freepik/prostoleh

Вопрос электромобилей в Латвии не будет решен еще долгое время, так как у правительства нет долгосрочной стратегии в этом вопросе, а люди продолжают покупать автомобили с двигателями внутреннего сгорания. Об этом в эфире радио Baltkom заявил президент Латвийской автомобильной ассоциации Андрис Кулбергс.

По его словам, в Латвии не хватает долгосрочной политики и стратегии, что мы будем делать через десять лет, так как сейчас мы просто плывем по течению.

«Человек должен понимать, с чем он столкнется, когда купит новую машину. Сейчас еще не стоит решать ситуацию с электромобилями в Латвии. Мы в целом должны обновить латвийский автопарк, выбрать машины поновее и с меньшим выделением СО2. У нас самый высокий процент внедорожников по Европе», – подчеркнул Кулбергс.

Президент ассоциации также добавил, что все вопросы об электромобилях должны быть решены в столице: «У нас сейчас большинство машин в Риге дизельные, о каком примере идет речь? Налог должен быть нулевой. И речь не идет о самых новых машинах – хотя бы на 5-6 лет моложе. Германия избавляется от дизельных машин, а мы их с распростертыми объятиями забираем. Если бы государство помогло бы с первым взносом и гарантией, то люди стали бы выбирать машины моложе, они же не специально покупают старые автомобили».

Напомним, около 60% подержанных машин, зарегистрированных за первые десять месяцев 2021 года в Латвии, имеют возраст старше 11 лет.

За этот период времени в Латвии всего было зарегистрировано 45 321 подержанный автомобиль. Из этого числа 58,6% имеют возраст от 11 до 29 лет, а точнее 26 576 машин. Около 0,7% зарегистрированных автомобилей имеют возраст 30 лет и более.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт