«Снежное наследие» для вице-мэра Риги, Гобземсу простили штраф, спасение самоубийцы и другие новости дня

Mixnews
LETA/Zane Bitere

Чем запомнился сегодняшний день 16 декабря 2021 года. Mixnews.lv предлагает подборку самых важных и интересных событий этого дня.

Сертификат можно предъявлять также с водительским, студенческим или пенсионным удостоверением

Сейм принял закон, который облегчит и без того неудобную в пандемию жизнь латвийцев. Отныне люди при походе в «зеленую зону» смогут  предъявить сертификат  вместе с водительским, студенческим, студенческим или пенсионным удостоверением, а не только с паспортом и ID-картой.

Павлютс: новых ограничений не планируется, но дискотек этой зимой не будет

Ужесточений ограничений (пока) не будет, но и смягчений не ждите. Так можно перефразировать сказанное министром здравоохранения Даниэлем Павлютсом, который ответил на вопрос о жизни до Нового года и 11 января после окончания ЧС. Если коронавирус будет распространятся умеренно и не перегрузит больницы, то к лету возможны некоторые послабления, но это еще не точно. Ясно одно, что для невакцинированных останутся определенные запреты. Все подробности можно прочитать ЗДЕСЬ.

Думпис: реагировать надо быстро, никаких улучшений в начале года не будет

По словам инфектолога, нас не ждет ничего радостного в январе-феврале. Вирус активен, больницы по-прежнему заполнены. В больницу в основном попадают невакцинированные пожилые люди. И до успешной вакцинации в этой категории людей еще очень далеко.

В Латвии выявлено 934 новых случая COVID-19, скончались 11 человек

Относительно распространения коронавируса можно сказать — ничего хорошего. 14-дневный кумулятивный показатель заболеваемости на 100 000 населения увеличился за сутки с 493,4 до 505,1 случая. Доля положительных результатов составила 8,1%. Как сегодня выразился известный инфектолог, «дельта»- вариант все еще доставляет проблемы.

Сегодня начали прививать детей. Интерес к прививкам небольшой

В Латвии 141 000 детей в возрасте от 5 до 11 лет, которым с сегодняшнего дня можно делать прививку от коронавируса. Впрочем, интерес пока незначительный. В основном сегодня вакцинировали ребятишек, находящихся в больницах. Семейные врачи составляли графики на следующую неделю.

Суд отменил штраф в 500 евро, наложенный на Гобземcа за акцию протеста

Наказание в виде штрафа в 500 евро отменено в связи с истечением срока давности по возбуждению дела об административном правонарушении. Гобземс оспаривал свое право встречаться с избирателями. Суд рассматривал эпизод 2020 года, когда оппозиционный политик собрал народ у Сейма.

«Согласие» продолжает бороться с либералами и пытаться свергнуть их как в Сейме, так и в Риге.

Сегодня по их инициативе в Сейме было голосование об отставке Марии Голубевой (которое она выдержала), а теперь они собирают подписи за отставку мэра Риги Мартиньша Стакиса и вице-мэра Вилниса Кирсиса, которые как никто другой виноваты в кризисе с уборкой Риги от снега, а затем и за обледеневшие  тротуары. Многие думают, что собрать подписи за отставку мэра и вице-мэра легко. Такой катастрофы в городе давно не было. Городская власть провалилась по всем статьям.

«В том, что улицы скользкие, виноваты прежние власти города!»: вице-мэр Вилнис Кирсис

Между тем, Вилнис Кирсис с упреками и обвинениями не согласен. Отвечая на вопрос о требовании своей отставки, Кирсис назвал этот шаг политическим актом и указал, что рижские улицы все еще убираются в соответствии с системой, установленной «Согласием» во время пребывания этой партии у власти в столице. То есть виновато «наследие Ушакова»?

Сейм отказался снизить налог на электроэнергию на время энергетического кризиса

Оппозиционные политики призывали коллег проголосовать за снижение, заявив, что нельзя вгонять в долги большинство населения, но эта аргументация не была услышана. В  Минэкономики подчеркивают, что уже приняты различные инструменты поддержки, в том числе на 65% снижена оплата обязательной закупочной составляющей в счетах за электроэнергию, введена льгота в размере 20 евро для пожилых людей, вакцинированных в зимние месяцы.

С Вантового моста сняли самоубийцу

Отчаявшийся человек взобрался на перила… Но благодаря небезразличию прохожих, а также слаженной работе полиции, мужчину удалось спасти. Драматичные кадры зафиксировали камеры видеонаблюдения. Прибывший на место полицейский успел мужчину сзади схватить, а медики, как принято в таких случаях, доставили его в лечебницу на Твайку.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт