«Это был год прогресса»: застройщик латвийской части Rail Baltica подвел итоги-2021

LETA/Evija Trifanova

Для Латвии в рамках проекта Rail Baltica 2021-й был годом прогресса, так как был объявлен тендер на строительство основной трассы за пределами Риги. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал председатель правления компании Eiropas Dzelzceļa līnijas (EDZL) Каспарс Вингрис.

Он подчеркнул, что этот год был очень важным, а Rail Baltica сейчас готовится к масштабным строительным работам по всей Латвии.

«В ноябре был объявлен крупнейший тендер на строительство Rail Baltica в Латвии, а именно основной трассы более 200 км за пределами Риги. Она соединит нас с европейской железнодорожной сетью. Конкурс очень важный и я предполагаю, что работа над этим продлится весь следующий год. В результате мы будем готовы к поэтапным строительным работам в Латвии. Не будет так, чтобы в один день начались строительные работы по всей Латвии, нет, они будут происходить на этапах, где будет завершено проектирование», — рассказал Вингрис.

Глава EDZL отметил, что в следующем году строительство трассы Rail Baltica еще не будет осуществлено, так как это очень ответственный конкурс, а строитель должен иметь опыт и знания в очень широком спектре — строительство рельсовых путей, в том числе насыпей, железнодорожных мостов, дорог, подземных переходов, путепроводов и перемещение инженерно-технических сетей.

«Целью конкурса «Строительные работы основной трассы Rail Baltica в Латвии» является привлечение строительной компании на ранней стадии проекта для обеспечения строительных работ железнодорожной линии Rail Baltica в Латвии за пределами города Риги. Международный конкурс будет проходить в два этапа. В конце 2022. года планируется заключить контракт с победителем конкурса, так что строительство новой железнодорожной линии может начаться в первой половине 2023 года», — сообщил он.

Вингрис также добавил, что в планах на следующий год — сотрудничать с самоуправлениями: «Нам очень важно тесное сотрудничество с каждым из самоуправлений, так как уже в следующем году начнется проектировочная работа региональных станций, или как мы их называем – региональных пунктов мобильности».

Ранее в эфире радио Baltkom Каспарс Вингрис сообщил, что 31 октября завершилось голосование за названия новых станций в рамках проекта Rail Baltica, в котором приняли участие 150 тыс. человек.

По его словам, результаты голосования поразили администрацию, так как в опросе приняли участие около 150 тыс. человек, а это показатель того, как латвийцы рады проекту Rail Baltica.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт