Депутат отказался от €2 млн, 61 дело Гобземса, родители не хотят прививать детей и другие новости дня

Mixnews
Twitter/Selma Levrence, фото Мартиньша Коссовича 2020 года

Чем запомнился сегодняшний день 15 декабря 2021 года. Mixnews.lv предлагает подборку самых важных и интересных событий этого дня.

Лидеру «Прогрессивных» предлагали взятку в 2 миллиона евро

Руку даю на отсечение, но взятку не возьму. Принципиальность Мартиньша Коссовича буквально сделала его героем нетерпимым к коррупции. Политик отказался от взятки в 2 миллиона 100 тысяч евро  за благоприятные условия конкурса по выкупу «рижской» недвижимости.

Мэр своего коллегу восхваляет. Мол, все депутаты должны быть такими же храбрыми, как Коссович : они должны не только отказаться от взятки, но и немедленно сообщить об этом KNAB.  

Между тем, столь крупная взятка говорит о масштабах коррупции в стране — ведь Коссович далеко не самая влиятельная фигура в латвийской политике.

Возбужден 61 административный процесс об акциях Гобземса

Устраивая акцию «Рододендрон» Алдис Гобземс жестко нарушил ограничения, введенные в стране в условиях ЧС. По словам шефа Госполиции, в ходе проверки также будут оценены действия полиции, в том числе применение слезоточивого газа при задержаниях. Что касается наручников, то их надели на Гобземса, чтобы тот не травмировал ни себя, ни других.

С сегодняшнего дня на работу только с СOVID-сертификатом

День Х наступил — работать очно можно только с COVID-сертификатом, свидетельствующим о вакцинации или перенесенном заболевании. Между тем, все еще есть отрасли, где доля невакцинированных достаточно высока. В частности, таких людей много среди представителей творческих профессий, а также в строительной отрасли.

16 декабря начинается вакцинация детей. Что об этом должны знать родители?

С завтрашнего дня начинается вакцинация детей. Эмидемиологи дают родителям рекомендации. Все подробности о том, кому нужно прививаться первыми, какой вакциной и какие документы необходимо брать с собой можно прочитать ЗДЕСЬ. Сами родители поделились на два лагеря: 25% готовы вакцинировать своих детей и на тех, кто «не отдаст ни за что».

В Латвии выявлено 886 новых случаев COVID-19, скончались 18 человек

Из выявленных вчера зараженных 475 не были вакцинированы или не прошли полный курс вакцинации, 411 человек были привиты. Но, как объясняли ранее эпидемиологи, непривитые сейчас мало куда могут попасть, поэтому и заболевших среди них меньше.   Кумулятивный показатель упал до 493,4 случаев, доля положительных результатов составила 7,2%.

Задержаны осквернители плаката в поддержку художника Бректе.

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) д-р Тедрос Гебрейесус предупредил, что сбрасывать со счетов «омикрон» нельзя – в связи с его высокой способностью распространения системы здравоохранения могут быть вновь перегружены.

Приют для животных Ulubele призывает делать добрые дела

19 декабря в приюте для животнных Ulubele пройдет ежегодное мероприятие – елочка, которая в этом году будет посвящена открытию «магазина для адаптации животных». На праздник приглашают всех.

В эфире радио Baltkom основатель приюта Илзе Джонсоне рассказала о самом насущном.

Мы также очень нуждаемся в одеялах, простынях и полотенцах – мы берем все: и с дырками, и штопанные. Также большой дефицит в наше время – газеты. Их мы используем как подстилки в туалетах для котов и маленьких щенят. Мы не можем позволить себе покупать столько простыней, а газеты очень выручают

«Не платите «палачам животных»!»: зоозащитники протестуют в Риге против уничтожения норок на звероферме

20 млн евро. Именно в такую сумму обойдется уничтожение норок на ферме, где «гуляет» COVID. Зоозащитники с кричалками, плакатами и барабанами сегодня  призвали не платить «палачам животных» за утилизацию норок, так как сами предприниматели не выполнили эпидемиологические требования и завезли COVID-19 на ферму.

Фото: TV3 ziņas/Katrīna Karzubova

Синоптик: после 20 декабря могут ударить 30-градусные морозы

Жителей Латвии предупредили об очередной волне морозов.  На следующей неделе столбики термометров могут опуститься ниже отметки в -20 градусов.  Увы, при таком раскладе можно ожидать новых ценовых рекордов на природный газ и электричество.

Дарья Навальная получила за отца премию Сахарова

Церемония вручения премии Сахарова «За свободу мысли» состоялась в Страсбурге. Дарья потребовала запретить близким к властям РФ и Беларуси бизнесменам поездки в Европу.  Дарья Навальная отметила, что Россия — часть Европы и завершила выступление словами «Свободу Алексею Навальному».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт