Эпидемиолог: Пора изменить понятие «полностью вакцинированный»

Freepik

Новый штамм COVID-19 «омикрон» успешно обходит иммунитет после двух доз вакцины, поэтому необходимо будет получить третью прививку для лучшей защиты иммунитета. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал эпидемиолог, представитель Отдела вакцинации Национальной службы здоровья Никита Троянский.

Он подчеркнул, что за последние четыре дня вышло несколько статей о способности «омикрона» обходить иммунитет людей после вакцины Johnson & Johnson, а также после двух доз мРНК-вакцины.

«Но, мы видим, что, если человек получил третью дозу, иммунитет защищен в 36 раз больше. Выглядит так, что в будущем надо будет получить еще одну дозу вакцины, третью, потому что с «омикроном» нынешние две дозы не справляются. Иными словами, пора поменять само понятие «полностью вакцинированный», – поделился Троянский.

Эпидемиолог отметил, что самая большая проблема на данный момент в том, что в СМИ есть тенденция сообщать в большинстве случаев только позитивные новости об «омикроне» и его невысоком уровне опасности: «В Южной Африке госпитализируют с «омикроном», но надо взять во внимание, что там либо переболели, либо вакцинировались большинство жителей, да и средний возраст населения там 20-29 лет».

Троянский также добавил, что люди считают новый штамм не таким опасным, так как в провинции Гаутен, где «омикрона» больше всего, нет высокого уровня госпитализации: «Она сейчас находится в процессе стагнации. Южная Африка – это совершенно другое общество, надо это понимать».

Напомним, во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявили, что штамм «омикрон» менее опасен, чем «дельта».

По данным организации, эта разновидность вируса может снижать эффективность вакцин от COVID-19, однако этот вариант менее опасен, чем «дельта»-штамм.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт