«Дополнительное тестирование в аэропорту бесполезно»: эксперт о новых антиковидных мерах

Facebook/Riga Airport

C понедельника, 13 декабря, решено проводить более интенсивное скрининговое тестирование прибывающих пассажиров на COVID-19. Делать тесты в аэропорту было бы эффективно во время первой волны коронавируса, когда заболеваемость была не столь высокая. Сейчас в этом особого смысла нет — лучше закрыть границу. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал эпидемиолог, представитель Отдела вакцинации Национальной службы здоровья Никита Троянский.

По его словам, он никогда не был фанатом идеи контроля на границе. Эффективнее всего было просто закрыть границу, как это сделала Австралия.

«Когда в стране высокий уровень распространения инфекции, то импорт составляет 2-3% от всех зараженных людей – это абсолютное меньшинство. Лучше контролировать «зеленые паспорта» – это у нас очень плохо развито, а тестирование не приведет к значительному снижению случаев, особенно если мы будем пять, а не 50 рейсов тестировать», – рассказал эпидемиолог.

Троянский также подчеркнул, что тестирование – мера хорошая, но она действенна, когда в стране 30-100 случаев в день: «Это было эффективной мерой в первую волну. Учитывая количество случаев сейчас, это капля в море инфекции, которая сейчас в нашей стране циркулирует. Это не снизит уровень вируса среди населения».

Напомним, в аэропорту будут проводиться проверки рейсов из стран с наибольшим количеством завезенных в Латвию случаев COVID-19, а именно из Германии, Великобритании, Швеции, Египта, Польши, Италии, Норвегии, Финляндии, Литвы, Эстонии, Венгрии, Испании, России, Нидерландов, Дании, Ирландии, Мальты, Украины, Грузии и Швейцарии. Отбор рейсов будет производиться в порядке ротации.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт