«Похоже, что полиция превысила полномочия»: журналист о задержаниях Гобземса

Flickr/Saeima

При задержании депутата Сейма Алдиса Гобземса («Закон и порядок») полиция нарушила статью конституции об ограничении свободы без решения парламента. Таким мнением в эфире радио Baltkom поделился журналист и политический обозреватель Абик Элкин.

Он подчеркнул, что внимание СМИ было приковано не столько к предвыборным поездкам Гобземса, деятельность которого «достаточно противоречива», сколько к его правам.

«Те полицейские, которые задерживали Гобземса в трех городах, мягко говоря, превысили свои полномочия, потому что свободу депутата Сейма нельзя ограничивать без соответствующего решения парламента. Это относится как к административным правонарушениям, так и к уголовным, если он только не был задержан на месте преступления», — рассказал Элкин.

Журналист добавил, что неизвестно, показывал ли Гобземс свое удостоверение депутата или нет. По видео, которое доступно в социальных сетях, видно, что он только говорил о том, что он депутат.

«Это нарушает конституцию. Надеюсь, никто не будет спорить, что, если человека сажают в наручниках в полицейскую машину на 4 часа, это значит какое-либо ограничение свободы. Это задержание было незаконным, по крайней мере, оно так выглядит. Надо смотреть съемки, в том числе, которые велись от лица полиции и разбираться, в каких случаях статья конституции должна работать», — поделился он.

Напомним, депутат Сейма Алдис Гобземс, прибыв 6 декабря поздно вечером в Лиепаю, в очередной раз был задержан полицией. Это четвертый пункт назначения в рамках тура по Латвии, за день его задерживали трижды — первый раз в Тукумсе, затем в Вентспилсе. Было оформлено более 9 протоколов о правонарушениях.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт