Эксперты объяснили, куда и как жаловаться на плохую уборку снега во дворах

Radio Baltkom
Эксперты объяснили, куда и как жаловаться на плохую уборку снега во дворах
LETA/Evija Trifanova

Из-за массового увольнения невакцинированных дворников и сложных погодных условий ситуация со снегом во дворах микрорайонов стала катастрофической. Как правильно пожаловаться на плохую уборку снега в эфире радио Baltkom рассказали эксперты программы «Добро пожаловаться» глава консультационного центра собственников квартир Сергей Сидорко и бывший председатель правления RNP Айварс Гонтарев.

Нынешний год стал рекордным по количеству выпавшего снега, что доставило массу неудобств жителям многоквартирных домов. Выбраться из неочищенных дворов становится все труднее, а есть дворы, о которых домоуправления попросту… забыли! Об одном из таких дворов рассказал в прямом эфире программы «Добро пожаловаться» слушатель, проживающий по адресу Ренцену 40.

«У нас снег во дворе опять не убрали. Как и каждый год. И когда звоним в RNP, слышим стандартный ответ: фиксируем информацию. Хочу знать, несет ли ответственность домоуправление за это безобразие?!»

По словам Сергея Сидорко, ответственность за неочищенный снег во дворах определяется правилами Рижской Думы, где четко прописано, как должна содержаться прилегающая территория. «Если вы зафиксировали невыполнение правил, у вас есть полное право обратиться в муниципальную полицию. Несоблюдение правил Рижской думы является административным правонарушением, за которое налагается штраф», — пояснил эксперт.

В свою очередь Айварс Гонтарев напомнил, что удобнее всего зафиксировать нарушение при помощи мобильной аппликации муниципальной полиции, которая поможет отправить стражам порядка фотографию или видео прямо с места происшествия. Можно добавить к съемке описание нарушения с адресом, но привязка к геолокации и так установит место, где не убран снег. «Если было зафиксировано правонарушение, RNP обязано отреагировать на ситуацию, найти виновного и наказать», — рассказал бывший председатель правления RNP Гонтарев.

 

Как сообщалось ранее, Рижское самоуправление провело принудительную очистку тротуаров на 46 территориях.

Самоуправление напоминает, что обязательные правила по уходу за городской территорией и содержанию зданий предусматривают очистку от снега тротуаров и дворовых дорожек и их обработку противоскользящими материалами. Работы по уборке необходимо проводить ежедневно до 8 часов утра, чтобы обеспечить безопасное передвижение пешеходов.

Обязательные правила Рижской думы предусматривают административные штрафы в случае, когда от снега и льда не очищаются своевременно тротуары и крыши зданий. Максимальный штраф для физических лиц составляет 350 евро, а для юридических лиц — 1400 евро.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •