В Латвии 50 случаев «омикрона», 12 административных дел Гобземса, латвийские рекорды холода и другие новости

mixnews
Mixnews

Чем запомнился сегодняшний день 7 декабря 2021 года. Mixnews.lv предлагает подборку самых важных и интересных событий этого дня.

В Латвии выявлено 860 новых случаев COVID, скончались 23 человека

Таким образом общее количество умерших составило 4300 человек.

14-дневный кумулятивный показатель заболеваемости на 100 000 населения составил 563,1 случая.В понедельник было сделано 11 804 теста, доля положительных результатов составила 7,3%.

Количество больничных пациентов с COVID-19 уменьшилось за сутки на 8,89%

В настоящий момент в больницах лечатся 676 пациентов.  За истекшие сутки в Латвии были госпитализированы 50 новых пациентов с коронавирусом, 99 человек из больниц выписаны. Тем временем, как заявила глава Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле — ситуация в приемных отделениях латвийских больниц нормализовалась, и возможна госпитализация тех пациентов, которые в ней нуждаются.

Из исследованных 137 смертей пациентов с COVID-19 у 88% были побочные заболевания

К такому заключению пришла инспекция здравоохранения. Ее представитель  Илзе Дзеркале сообщила, что у этих пациентов были диагностированы ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, хронические заболевания легких, проблемы со здоровьем, связанные с курением, диабет, онкология и др. Возраст играет свою роль в смертности пациентов, поскольку умершие чаще приходились на возрастную группу 60-69 лет и более старшие возраста.

Правительство решит о «жизни после 11 января» до Рождества

Премьер -министр Кришьянис Кариньш сослался на эпидемиолога Никиту Троянского, который является одним из разработчиков моделей эпидемиологической ситуации и прогнозирует, что объективные данные о траектории заболеваемости COVID-19 в Латвии могут быть доступны уже 18 декабря. Во вторник правительство поручило группе по оперативному управлению (ГОУ) продолжать работу над новыми нормами, которые вступят в силу по окончании чрезвычайной ситуации  11 января.

В Латвии проверяют 50 подозрительных тестов на «омикрон»

Министр здравоохранения Даниэль Павлютс сообщил, что эти случаи не связаны с тем рейсом, у двух пассажиров которого уже обнаружен омикрон-штамм. Он напомнил, что пока нет ответа на многие важные вопросы относительно того, является ли «омикрон»-штамм более опасным или более заразным, чем другие штаммы вызывающего COVID-19 вируса. Неясно также, как говорит Павлютс, насколько эффективна иммунная защита, выработанная ранее вакцинами или перенесенным коронавирусом иных типов.

С 15 декабря очно смогут работать вакцинированные, но еще не получившие сертификат

Предполагается, что работник будет покрывать расходы, связанные с тестированием, за счет собственных средств, если не достигнута иная договоренность с работодателем. Обязанность провести вакцинацию до 15 декабря теперь распространяется и  на тех сотрудников частного сектора, кто не имеет прямого контакта с клиентами и имеет меньший риск заражения, но работают очно или за пределами своего места жительства.

Даниэль Павлютс: через пару недель будет обнародовано предложение по ограничению срока действия сертификатов COVID-19.

Министр сказал, что несколько стран Евросоюза уже установили срок действия сертификатов, поэтому вполне вероятно, что это произойдет и в Латвии. Павлютс считает, что срок может составить девять месяцев после второй вакцины.

Полиция возбудила в отношении депутата Алдиса Гобземса 12 дел об административных правонарушениях

Государственная полиция завела дела о возможных правонарушениях на мероприятиях в Тукумсе, Талси, Вентспилсе и Лиепае.

Во вторник Гобземс прибыл на встречи со своими сторонниками в Кулдигу, Салдус, Добеле и Елгаву, но не был задержан в этих городах. Информацию о том, были ли возбуждены в этих городах дела об административных правонарушениях, в полиции пообещали предоставить агентству ЛЕТА в среду.

Начальник Госполиции отрицает, что лично отдавал приказы о задержании Гобземса

Рукс, заслуживший критику со стороны Гобземса, пояснил, что решение о задержании депутата было принято сотрудниками конкретных участков полиции. Учитывая, что Рукс не присутствовал на организованных Гобземсом мероприятиях, он не может с полной уверенностью утверждать, что в конкретных ситуациях все было в порядке, но полагается на профессионализм коллег. Рукc напомнил, что Гобземса не арестовывали, а временно задержали в административном порядке.

Белоруссия с 1 января вводит эмбарго на импорт ряда продуктов питания из западных стран

Запрещен ввоз 18 видов товаров, включая говядину, свиней, свинину, ряд субпродуктов, соленое, маринованное, сушеное или копченое мясо, молоко и молочные продукты, колбасы, фрукты, не предназначенные для высаживания овощи, кондитерские изделия, жир, пищевую муку из мяса или мясных субпродуктов.Запрет на импорт не распространяется на товары, ввозимые белорусами для личного потребления, а также на продукты, предназначенные для кормления грудных детей.

ЕС предупреждает Москву о новых санкциях, если Россия будет угрожать Украине войной

К России будут применены новые и более жесткие санкции Европейского союза (ЕС), если она будет угрожать Украине войной, предупредила во вторник президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

Погода на 8-е декабря

Минувшей ночью в Латвии температура воздуха опустилась до — 27 * в Зосени. Национальный рекорд по холоду на 7 декабря и первую декаду месяца составляет -29,5 градусов и был зафиксирован в 1959 году. Предстоящей ночью также будет холодно. Синоптики прогнозируют мороз местами до  -26 градусов в Латгале и Мадонском крае. В Риге до -20*. В случаях, когда температура воздуха опускается до 20 и более градусов ниже нуля, младшие школьники могут не посещать учебные заведения. Старшие школьники могут не ходить в школу, если воздух охладился как минимум до минус 25 градусов.

 

 

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт