Неудавшийся вояж Гобземса, в Латвии выявили «омикрон», минимальная зарплата 600 евро и другие новости

Mixnews.lv
LETA/EdijsPālens

Чем запомнился сегодняшний день 6 декабря 2021 года. Mixnews.lv предлагает подборку самых важных и интересных событий этого дня.

Политика Алдиса Гобземса полиция дважды задержала в течение одного дня.

Сначала в Тукумсе, а потом и в Вентспилсе, куда приехал Гобземс в рамках объявленной им акции «Рододендрон». Оба раза политика задержали за проведение несанкционированных протестов.  А в целом полиция за сегодняшний день в отношении Гобземса завела 9 административных дел — два за неподчинение законным требованиям должностного лица (полиции),  три о нарушении закона «О собраниях, шествиях, пикетах», три о несоблюдении требований ЧС и одно дело о мелом хулиганстве.  Несмотря на инцидент в Тукумсе, депутат отправился в Талси, где ранее объявил встречу с жителями. В Талси на встречу с Гобземсом собрались десятки людей. Далее Гобземс отправился в Вентспилс, где снова был задержан полицией, свидетельствует размещенное в социальных сетях видео.

В понедельник Гобземс планировал встречи в Тукумсе, Талси, Вентспилсе и Лиепае. 13 декабря запланирована акция у Рижского замка.

Борданс: после окончания ЧС решения правительства будут гибкими

Министр юстиции, заместитель премьер-министра Янис Борданс, отвечая на вопрос, есть ли какие-то конкретные показатели заболеваемости, при которых правительство отменит или продлит чрезвычайное положение после 11 января, он сказал. «Мы будем гибко смотреть на ситуацию по мере приближения 11 января и будем учитывать не только сухие цифры, но и общую ситуацию с безопасностью и настроение общества в целом», — сказал министр.

В суд поступило 174 иска в связи с установленной правительством обязательной вакцинацией против COVID-19

Очередное судебное заседание назначено на 9 декабря: в этом деле установленную правительством обязательную вакцинацию против COVID-19 оспаривают несколько судей. Напомним, что сотрудники государственных и муниципальных учреждений с 15 ноября могут выполнять свои обязанности только в том случае, если у них есть действующий сертификат о вакцинации от COVID-19 , а с 15 декабря такое же требование предъявляется работникам частного сектора, выполняющим свои обязанности в очном режиме.

Эпидемиолог: «Обязательная вакцинация это неправильно!»

Объяснить людям пользу прививок можно и без обязательной вакцинации. Все равно через несколько лет все жители Латвии, скорее всего, будут вакцинированы против COVID-19. Таким мнением в эфире радио Baltkom поделился эпидемиолог, представитель Отдела вакцинации Национальной службы здоровья Никита Троянский.

В Латвии констатированы два случая «омикрон»-штамма коронавируса.

SPKC начал эпидемиологическое расследование этих двух случаев. Установлено, что это два человека в возрасте от 30 до 49 лет, которые вернулись в Латвию 4 декабря с крупного международного мероприятия в Хальмстаде (Швеция) рейсом airBaltic BT13 и сдали тесты в аэропорту.SPKC запросил списки пассажиров рейса, чтобы установить контактных лиц. По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, омикрон-штамм вируса SARS-CoV-2 констатирован в 17 европейских странах.

В Латвии выявлено 230 новых случаев COVID, скончались 10 человек

14-дневный кумулятивный показатель заболеваемости на 100 000 населения составил 586 случаев.

В воскресенье было сделано 4 167 тестов, доля положительных результатов составила 5,5%.

Впредь за столиками в заведениях общепита смогут сидеть до четырех взрослых и шести детей

Об этом сообщил после заседания партий правящей коалиции в понедельник министр экономики Янис Витенбергс . Также достигнута политическая договоренность о продлении времени проведения некоторых развлекательных мероприятий до 23:00, а также о том, что впредь в зеленом режиме (с сертификатами COVID-19) семьям будет предоставлена возможность на мероприятиях сидеть рядом.

Страны ЕС договорились о минимальной зарплате, Латвии придется ее увеличить по крайней мере до 600 евро

Совет министров ЕС по вопросам занятости, социальной политики утвердил историческое соглашение по предложению Европейской комиссии к директиве об адекватной минимальной зарплате в ЕС. С учетом предложенного механизма по установлению минимальной зарплаты в Латвии она должна вскоре повыситься до 600-650 евро вместо нынешних 500 евро.

Коалиция рассматривает возможность снизить на время НДС на электроэнергию

Предложение министерства экономики заключается в том, чтобы снизить ставку НДС на электроэнергию с 21 до 5 %. Решение по предложению минэкономики может быть принято уже через неделю.Снижение ставки НДС позволит снизить окончательный счет за электричество в среднем на 13%.

В Риге открылись лыжные трассы

С наступлением зимней погоды в Риге заработало несколько беговых лыжных трасс и пункт проката инвентаря. Как и каждый год, самоуправление Риги предоставляет возможности для катания на беговых лыжах в парке Узварас, на Луцавсале, в Пурвциемсе возле 84-й Рижской средней школы и в Межапарке. Традиционно можно кататься на лыжах и в Бикерниекском лесу. Актуальную информацию о часах работы трасс и пунктов проката, а также их контактную информацию можно найти на сайтах www.sports.riga.lv и www.rigaslepo.lv.

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт