Чем живет Рижский Свободный порт во время пандемии? Рассказывает управляющий

Facebook/Rīgas Brīvosta

Пандемия хоть и затронула Свободный порт, но пока ситуация стабильная: в скором времени начнется развитие территорий лугов Спилве, а также – строительство нового пассажирского терминала. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал управляющий Рижского Свободного порта Ансис Зелтиньш.

По его словам, сравнивая с другими отраслями, для порта пандемия проходит без драматичных потерь: «Возможно из-за того, что много свежего воздуха или потому, что основа предприятия работает все-таки в индустриальных обстоятельствах. Говоря прямолинейно, кроме пассажирского сообщения, которое уже два года не работает, и круизного туризма, на все остальное, связанное с грузопотоком, влияние пандемии минимальное. Конечно, спрос меняется, но все равно пока что все стабильно».

Зелтиньш подчеркнул, что порт продолжает развиваться, терминалы и компании смотрят в будущее с оптимизмом: «Мы не стоим на месте: параллельно с ожиданием окончания пандемии работаем над развитием территорий, которые довольно длительное время стояли почти пустыми – сейчас речь идет о Спилвских лугах. У нас заканчивается экономический и технический анализ этого проекта».

Он также добавил, что сейчас ведутся переговоры с частным владельцем территорий для создания нового пассажирского терминала на Андрейсале.

«В Южной части любая грузовая деятельность, кроме пассажирской, будет минимальная. Мы работаем сейчас с частными владельцами. Если все будет хорошо, то мы там вместе сделаем новый пассажирский терминал. Это одна из тех инфраструктур, которой Риге не хватает. Это займет где-то лет пять для строительства», – рассказал управляющий порта.

1 декабря Сейм во втором чтении поддержал поправки к «Закону о портах», которые предусматривают преобразование Рижского и Вентспилсского портов в капитальные общества.

Парламенту предстоит рассмотреть поправки во втором чтении. Крайний срок подачи предложений – 15 декабря. Поправки, предложенные правительством, предусматривают, что акции указанных капитальных обществ принадлежат государству, а также могут принадлежать местному правительству.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт