Российская угроза — в центре внимания НАТО, срыв поставок тестов, бомж привился за всех и другие новости дня

Mixnews
Twitter/PLinLatvia

Чем запомнился сегодняшний день 30 ноября 2021 года. Mixnews.lv предлагает подборку самых важных и интересных событий этого дня.

Левитс просит США усилить свое присутствие в Балтии для быстрого реагирования на угрозы.

Начнем, пожалуй, с новостей далеких от коронавируса, вакцинации и вообще пандемии. Рига в эти дни принимает глав МИД стран-участниц Североатлантического альянса. Поэтому внимание СМИ всего мира прикованы к происходящему на площадках саммита в Латвии. На встрече, как и предполагали многие аналитики, доминирует вопрос российской угрозы и сдерживания Кремля.

День памяти жертв Холокоста в Риге.  Зажжены свечи в память о гибели мирных жителей 80 лет назад.

С каждым годом все больше и больше людей собираются у памятника Свободы, чтобы создать коридоры при свечах. Истребление латвийских евреев началось ровно 80 лет назад. Наше общество потеряло целую культуру, написал мэр Риги Мартиньш Стакис.

В Латвии выявлен 931 новый случай COVID, скончались 24 человека.

Актуальная статистика счидетельствует, что инфицированных, практически, 50Х50, как среди вакцинированных, так и непривитых. Из выявленных вчера зараженных 472 (50,7%) не были вакцинированы или не прошли полный курс вакцинации, 459 человек были вакцинированы.

Кумулятивный показатель заболеваемости на 100 000 населения составил 624,3 случая, доля положительных результатов составила 8%.

Перевощиков: инфицирование COVID-19 среди привитых происходило стремительнее, чем среди непривитых.

Объяснение этому у эпидемиолога простое: у непривитых людей больше ограничений, чем у вакцинированных. Если больше ограничений, болезнь распространяется меньше.

Рождественские ярмарки смогут проходить в «зеленом» режиме.

Пока в соседних странах ярмарки уже вовсю работают и создают у горожан праздничное настроение, в Латвии вопрос только решается. Сегодня правительство таки решило, что Рождественским ярмаркам быть, но только для привитых или переболевших и с кучей различных условий — и дистанция и квадратные метры на одного посетителя.

Рассмотрение вопроса о тестировании в при въезде в Латвию отложен из-за разногласий министров.

Из-за разногласий правительство сегодня не согласилось с требованием Минздрава для всех въезжающих в Латвию предъявлять результаты теста на COVID-19. Однако представители правительства не исключили возможности вернуться к этому вопросу в более поздний срок.

 

Ekspress laboratorija и еще один претендент отказались поставлять экспресс-тесты.

Обязательство правительства провести тестирование рабочих местах с 6 декабря неосуществимо, поскольку компании, выигравшие тендер на поставки экспресс-тестов, не смогут выполнить его вовремя. Уже понятно, что тесты Латвии придется покупать по более высокой цене.

Латвийский бездомный получил 16 доз вакцины. Каждый раз — по чужим документам.

На какие ухищрения только не идут антивакцинщики, чтобы только не вакцинироваться. Как выясняется, сделать прививку и получить заветный сертификат можно, не приходя в пункт вакцинации. Для этих целей можно использовать, например, бомжа, который сходил и получил укол. И так 16 раз. Все подробности ЗДЕСЬ.

Пианист Шимкус вынужден прекратить свою профессиональную деятельность.

Вестардс Шимкус, отказавшийся прививаться не до конца изученной вакциной против коронавируса,  вынужден прекратить свою профессиональную деятельность на неопределенный срок. Такое решение было принято после отмены его концерта из-за отсутствия у артиста сертификата COVID-19. Шимкус выразил недоумение по поводу «новых правил игры», ведь раньше можно было играть перед публикой, предъявив ковид-сертификат.

В Австрии за отказ от вакцинации штраф до 7 тысяч евро или месяц тюрьмы.

на зеленом континенте особо не церемонятся. В Австралии быть невакцинированным — дорогое удовольствие. Но у антивакцинщиков есть право выбора — или 7 тысяч евро, или тюремное заключение сроком на четыре недели. Впрочем, окончательное решение еще не принято.

Непривитых греков старше 60 лет будут ежемесячно штрафовать на 100 евро.

Греция сделает вакцинацию против COVID обязательной для лиц старше 60 лет. Любой в возрастной группе, не прошедший вакцинацию, будет оштрафован на 100 евро и так каждый месяц.  Мера вступает в силу 16 января. Греция становится третье европейской страной после Австрии и Латвии с обязательной вакцинацией.

В Великобритании усилили меры безопасности из-за «омикрона».

В Англии вступили в силу новые требования к маскам и другие меры, направленные на сдерживание распространения варианта коронавируса Omicron. Маски для лица обязательны в транспорте и в магазинах, банках и парикмахерских.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт