Режиссёр «Ёлок» снял новогоднего «Чука и Гека»  

mixnews.lv

«Иронию судьбы» никто не отменял,  — cказал в интервью радио Baltkom  российский режиссёр Александр Котт , отвечая на вопрос о любимом новогоднем фильме.

 Александр Котт — российский кинорежиссер, известный по фильмам и сериалам «Брестская крепость», «Обратная сторона Луны», «Печорин. Герой нашего времени», «Троцкий», новогодним «Ёлкам» и многим другим. В ноябре состоялась телевизионная премьера его  сериала «Седьмая симфония».

 Александра Котта считают специалистом по новогоднему кино – он  принимал участие в съемках нескольких «Ёлок», снял новогоднюю короткометражку о Москве «Самый лучший подарок».  Первый фильм киноальманаха «Ёлки» вышел в январе 2010 года.  На «Ёлках» выросло уже целое поколение.

— В чем, на ваш взгляд, феномен «Ёлок»?  

  Афиша нового фильма «Ёлки 8» 

— Такой формат был придуман впервые. Ведь раньше в кинотеатрах показывали под Новый год американские рождественские истории.  И каждый новый год был забит в кинотеатрах вот этими блокбастерами про американских Санта Клаусов. И  вот  не знаю как Тимур Бекмамбетов это придумал, как это родилось,  но это было потрясающе, как они сняли первые «Ёлки»! Это и комедия, и серьёзное, и посмеяться, и поплакать, и новогодние приметы, и участвует вся страна.  И вот какой-то такой необычный формат привел в Россию американскую структуру вот этой мечты, которая быстренько стала популярной…  И зритель,  а его же не обманешь, не заставишь силой ходить кинотеатры,  и зритель пошёл.  И  началось…  И следующие  «Ёлки» ждут,  съёмки в Новосибирске, в Иркутске, по всей стране… Это как бы такой объединяющий проект.  В этом году  тоже выходят «Ёлки».  Хотя вроде они уже решили остановить проект, мы сняли «Ёлки последние», но видимо, зритель очень захотел продолжения,  и вот сняли новые «Ёлки 8».  (Съёмки проходили в Перми, Тюмени, Уфе, Саранске, Нижнем Новгороде и других российских городах.)

В этом контексте ещё потрясающее новое кино — «Серебряные коньки». Оно произвело на меня такой вау-эффект – это и Голливуд, и наши русские эмоции. И снято все красочно. И зритель на ура принял.

Александр Котт рассказал также, что недавно закончил съемки фильма «Чук и Гек».

Кадр из фильма «Чук и Гек».  Родители — Юлия Снегирь и Владимир Вдовиченков. Карта на стене — это режиссёрская «пасхалочка», капсула времени. 

— Это по мотивам «Чука и Гека» Гайдара, но, естественно, мы что-то своё придумали. Время действия довоенное. Ждать премьеру в следующем году, зимой. Потому что это долгий процесс, мы уже кино сняли, сейчас идёт монтаж, цветокоррекция, компьютерная графика…   Там дети едут к отцу на Новый год, и мораль одна —  нельзя врать.  И я пока ещё не понимаю, для какого возраста это кино — для шестилетних, для десятилетних… Юлия Снегирь играла маму, Владимир Вдовиченков папу. Детей сыграли Юра Степанов и Андрей Андреев.

Интересный факт

В своих фильмах Александр Котт оставляет  так называемые «пасхалочки» – как бы капсулы нашего времени.

— Я в свое время очень много снимал короткометражных фильмов,  и там у меня некоторые предметы переходили из фильма фильм –  сообразно сюжету.  В основном это карта мира. В разное время карты мира тоже разные, мы их  меняем.  В  сериале  «Обратная сторона Луны» —  карта Советского Союза.  В «Чуке и Геке»  тоже есть карта.

— А вот у вас лично как у зрителя, есть любимое новогоднее кино?

— Я так задумался… Ну, я скажу банальную вещь – «Иронию судьбы» никто не отменял.

Эфир состоялся в рамках проекта «Культурная линия»

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт