«Московский форштадт – интереснейший район после Старой Риги»: историк Игорь Гусев о своей новой книге

«Московский форштадт – интереснейший район после Старой Риги»: историк Игорь Гусев о своей новой книге
Fcebook/Игорь Гусев

Рижский историк выпустил книгу о рижском районе Московский форштадт, который считается одним из самых интереснейших после Старой Риги. Подробнее об этом в эфире радио Baltkom рассказал сам автор книги, историк и экскурсовод Игорь Гусев.

По словам историка, работа над сбором материала была долгой – два года он потратил на написание книги в 512 страниц: «Это мой давний интерес. После нашей Старой Риги, Московский форштадт – это один из самых интересных районов с большой историей. Материалов про него – тьма. Это самый русский район Риги, там испокон веков проживало русскоязычное население».

Гусев подчеркнул, что этот район будто «законсервирован». Георгий Иванов, поэт Серебряного века, приехав в Ригу в 1933 году, назвал Московский форштадт «затерянной Атлантидой».

«И хоть эти районные дома потасканные, у меня двойственное чувство – как патриот Риги, я хотел бы видеть отремонтированные дома, но как профессионал, я млею от этой старины и связи с историей», – поделился он.

Автор книги также добавил, что «золотой век» Московского форштадта пришелся на «золотой век» Риги: «Этот период продлился полвека: начиная с прорытия земляных волов – это 1857, и до начала Первой мировой войны. Рига тогда активно развивалась, город наукоемкого производства. И Маскачка, как вся Рига, развивалась – это можно увидеть, пройдясь по улицам района. Среди деревянных домов можно еще сейчас встретить дома в стиле модерна 1910-х годов».

Игорь Гусев известен как автор ряда популярных книг, режиссер и сценарист серии историко-публицистических фильмов, главный редактор журнала «Клио». С 2007 года он издает серию научно-популярных книг. Самыми известными стали: «Укрепления Старого Города», «Выдающиеся русские латвийцы», «Петр и Рига», «1812 год в Прибалтийском крае», «История латвийских русских», «История Риги от основания до начала XX века».

На протяжении многих лет Игорь Гусев также занимается изучением истории Саласпилсского концлагеря, организованного гитлеровцами в окрестностях Риги в годы Великой Отечественной войны.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •