«Наш климат идеален для всех штаммов»: эпидемиолог о ситуации со штаммом «омикрон»

Алена Подымова
Flickr/Valsts kanceleja

Пока в Латвии еще не было выявлено ни одного случая заражения новым штаммом COVID-19 «омикрон», но ученые не выражают оптимизма на этот счет. Впрочем, немного обнадеживает то, что африканские больницы не переполнены. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал представитель Отдела вакцинации Национальной службы здоровья Никита Троянский.

По его словам, появление нового штамма разделило научное общество на два лагеря: кто-то говорит, что будет новая пандемия, кто-то уверен, что надо еще подождать.

«Учитывая, что среди ученых нет оптимистов, выглядит не очень позитивно. Одна группа ученых из Нью-Йорка, которая создавала разные искусственные штаммы и смотрела, как они обходят антитела после вакцинации и инфекции, обнаружили один штамм с подвидом шипового белка, который полностью обходил иммунитет и вакцинированных, и переболевших», – поделился эпидемиолог.

Троянский подчеркнул, что нет такого штамма COVID-19, который не прижился бы в латвийском климате: «Коронавирусу больше всего нравится низкая влажность и холодный воздух – в этом плане мы даже более удобны для него, чем Южная Африка».

Он рассказал, что, помимо плохих новостей насчет нового штамма, есть и хорошие: «Мы не видим сообщений о переполненных африканских больницах. О «дельте» мы узнали из-за ЧС, об «омикроне» таких новостей пока нет».

Ранее сообщалось, что, по мнению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на данный момент недостаточно данных, чтобы заявлять, что новый штамм коронавируса «омикрон» опаснее «дельты».

При этом в организации подчеркнули, что существующие вакцины продолжают оставаться эффективными.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт