Латвия замерла в ожидании «омикрона», политики «отменили» обязательные тесты, сильнейший снегопад и другие новости дня

Mixnews
Twitter/Reuters

Чем запомнился сегодняшний день 29 ноября 2021 года. Mixnews.lv предлагает подборку самых важных и интересных событий этого дня.

В Латвии выявлено 315 новых случаев COVID, скончались 9 человек.

14-дневный кумулятивный показатель заболеваемости на 100 000 населения составил 632  случая. Доля положительных результатов составила 8.1%

Из-за недовольства в обществе коалиция сделала тестирование на COVID добровольным.

Добровольно-принудительная вакцинация, а теперь и тестирование? После шквала недовольства в общества и в среде экспертов, которые указали на невозможность проконтролировать добросовестное тестирование в коллективах, коалиция решила сделать процесс добровольным.

Ранее Павлютс пытался оправдаться за введение поголовного тестирования с 6 декабря.

По главы Минздрава,  правительство неправильно поняли и что это решение является рукой помощи работодателям, которые хотели сделать тестирование быстрее, а рабочие места — безопаснее. Поэтому, по словам Павлютса, волна возмущения ему непонятна.

Социолог об экспресс-тестах: Латвия прыгает в неизвестность, где известно одно — будет скандал.

Какое-бы не приняло решение правительство, обязательно случится скандал. Именно так охарактеризовал исследователь общественного мнения, социолог Арнис Кактиньш. По словам эксперта, он уже и не удивляется, так как все решения до этого принимались странные и удивительные. От принятия решений в стране складывается впечатление, что сначала решения принимаются, а потом просто начинают думать, что с ними делать.

При въезде в Латвию могут потребоваться тесты на COVID-19.

Между тем, правительство думает над тем, как не допустить проникновения в страну нового штамма коронавируса «омикрон». Одним из вариантов могло бы стать тестирование на COVID-19 до въезда или самотестирование при прилете в Латвию. За чей счет «играем музыку»? Читайте ЗДЕСЬ.

«Наш климат идеален для всех штаммов»: эпидемиолог о ситуации со штаммом «омикрон».

Пока в Латвии еще не было выявлено ни одного случая заражения новым штаммом COVID-19 «омикрон», но особых иллюзий на этот счет не нужно питать.  В эфире радио Baltkom рассказал представитель Отдела вакцинации Национальной службы здоровья Никита Троянский рассказал, что это вопрос времени и нет такого штамма COVID-19, который не прижился бы в латвийском климате.

В Милане введено обязательное ношение масок на улице.

Власти Милана ввели обязательную политику ношения маски на открытом воздухе в рамках усилий по сдерживанию вспышки коронавируса в рождественский сезон. Новые ограничения действуют ежедневно с 10:00 до 22:00 до 31 декабря.

Генсек НАТО: в случае необходимости в Латвию могут быть направлены 40 000 солдат.

Столтенберг отметил, что НАТО обеспечит присутствие войск союзников в Балтийском регионе, чтобы не допустить дальнейшего обострения ситуации на границе Латвии, Литвы и Польши. Сейчас как никогда важно помнить, что принципы безопасности НАТО работают: нападение на одну страну рассматривается как нападение на весь мир, отмечает Столтенберг.

Фото дня: генсека НАТО в Адажи приветствовал рыжий кот.

«Иногда в довольно серьезных делах случаются легкие моменты: латвийский Главный Кот инспектирует войска НАТО в  Адажи, присутствует генерального секретаря НАТО, министра иностранных дел Канады и министра обороны Латвии», — написал глава МИД Латвии.

Новый рекорд цены на электроэнергию.

В понедельник в латвийской зоне биржи Nord Pool средняя цена на электроэнергию достигла 26 центов за киловатт-час. По словам эксперта в области энергетики, каких-то реальных причин для такого скачка нет, но абсолютно каждый человек должен будет считаться с новым ростом цен. Все увидят изменения в своих счетах.

Латвийцев предупредили о сильнейшем снегопаде за последние годы.

Нас ждет сильнейший из мокрых снегопадов за последние десятилетия, с которого начнет формироваться устойчивый снежный покров. Объявлено оранжевое предупреждение  об очень сильном снегопаде, на юго-востоке страны также объявлено желтое предупреждение о ледяном дожде и обледенении. В понедельник вечером температура воздуха опустится до -3 градусов, затем будет колебаться на отметке около нуля. Все подробности можно прочитать ЗДЕСЬ.

Рига приготовилась к уборке снега с улиц города. Но транспорт опаздывает.

В связи с нарастанием снегопада в Риге подготовлено 67 транспортных единиц для уборки улиц, а также 5 500 тонн соли и 3 000 тонн солево-песчаной смеси, которые будут пополняться в зависимости от погоды.

В связи с увеличением количества снега движение в Риге на этой неделе может быть затруднено. Жителям предлагается спланировать время, необходимое для обычного маршрута, в соответствии с зимним сезоном, а домовладельцам — внимательно следить за состоянием тротуаров.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт