Африканский штамм всерьез напугал Европу, Кариньш усомнился в статистике по коронавирусу, барсуки обрушили насыпь на иловых полях и другие новости

Mixnews

Чем запомнился сегодняшний день 26 ноября 2021 года. Mixnews.lv предлагает подборку самых важных и интересных событий этого дня.

Введен запрет на поездки в страны Южной Африки

В связи с распространением нового штамма вируса Sars-CoV-2, вызывающего COVID-19 до 11 января будущего года введен запрет на поездки в ЮАР, Лесото, Ботсвану, Зимбабве, Мозамбик, Намибию, Эсватани, постановило правительство. Об этом в сообщил  в  Twitter  глава МИД Эдгар Ринкевич:

Ранее Еврокомиссия приняла решение прекратить рейсы в Европейский Союз из стран Южной Африки, где активно распространяется новый подвид Sars-CoV-2 — B.1.1.529, который может быть заразнее штамма Дельта, так как резистентен к вакцинам против COVID-19, сообщила глава ЕК Урсула фон дер Ляйен.

«В тесной координации со странами участницами ЕС решено задействовать чрезвычайные механизмы, чтобы прекратить авиасообщение из наиболее опасных с точки зрения распространения варианта B.1.1.529 регионов южной Африки, написала президент ЕК в своем Twitter:

Ученые в ЮАР выявили вариант коронавируса с множеством мутаций, что вызвало в стране прирост количества случаев заражения COVID-19. Вирусолог Тулио де Оливейра допускает,  что новому штамму   B.1.1.529.  ВОЗ вскоре присвоит букву греческого алфавита.

Директор лаборатории: новый штамм вируса SARS-CoV-2 дойдет и до Латвии

С учетом международных путешествий и логистики, в какой-то момент новый вариант SARS-CoV-2 — B.1.1.529, который сейчас стремительно распространяется в ЮАР, может также добраться до Латвии, заявил руководитель лаборатории Рижской Восточной клинической университетской больницы Сергей Никишин. «Мы внимательно отслеживаем положительные случаи, которые были завезены в страну, и также тех, которые стали положительными через некоторое время после совершения поездки», — сообщил эксперт.  Но учитывая, что новый вид был обнаружен совсем недавно и еще не изучен полностью, пока нельзя с уверенностью сказать, что он будет более заразным. Также до сих пор неясно, будет ли болезнь, связанная с этим штаммом, более серьезной, чем с нынешними штаммами, подчеркнул Никишин.

Бустерные вакцины получили 3% населения Латви или  56 000 человек

На этой неделе вакцинировались в среднем около 10 500 человек в день, что больше, чем на прошлой неделе, когда в среднем прививалось около 7200 человек в день, так как было много выходных. Таким образом, процесс вакцинации завершили 1,17 млн латвийцев, или 62% населения страны.

Статистика по ковиду по-прежнему тревожна в связи  с большим число умерших.

В Латвии выявлено 874 новых случая COVID, скончались 30 человек

14-дневный кумулятивный показатель заболеваемости на 100 000 населения снизился до 678,9 случая. Сделано 10 848 тестов, доля положительных результатов составила 8,1 %.

«А не приписывают ли жертв ДТП в статистику COVID?»: Кариньш засомневался в данных о смертности

Премьер-министр привел в качестве теоретического примера вероятность смерти человека через некоторое время после автомобильной аварии: если в больнице ему ставят диагноз COVID-19, то не будет ли он тоже включен в статистику смертей пациентов с COVID-19. «Я не уверен, что статистика полностью точна, поэтому Минздрав выясняет этот вопрос», — сказал Кариньш. Напомним, что при минздраве создана специальная рабочая группа, которая займется выяснением причин высокой смертности инфицированных COVID-19.

В Латвии постепенно снижается уровень смертности пациентов с COVID-19

Однако,  в конце прошлой недели показатели смертности  все еще были в пять раз выше, чем в среднем в странах Европейского союза и Европейской экономической зоны. В Латвии 236,4 случаев  на один миллион населения, а средний уровень по странам  ЕС и ЕЭЗ 45,5 случаев на миллион населения.

Воздушное пространство стран Балтии теперь будут защищать польские военные

Осуществлявших три месяца миссию воздушной полиции стран Балтии из Литвы датских военных и усиливавших миссию португальцев сменят польские военные, которые будут патрулировать воздушное пространство на четырех истребителях F-16 Fighting Falcon, сообщило в четверг Министерство обороны Литвы.

Завершена установка временного забора на границе с Белоруссией

В общей сложности забор установлен на протяжении почти 37 километров. После возведения временного забора стоимостью примерно 3,7 млн евро планируется возвести постоянное ограждение. В  общей сложности необходимо построить 173 км пограничной полосы, в том числе постоянное заграждение на протяжении 134 км.

Из-за аварии в Латгале с иловых полей произошла утечка примерно 14 тыс тонн ила, загрязнение попало в реку Ликсна

На месте происшествия инспекторы обнаружили, что в результате обрушения насыпи в окружающую среду просочилось большое количество ила, в том числе смешанного с дождевой водой. Аварийные работы на объекте выполняет управляющий иловых полей ООО Daugavpils ūdens.По словам  члена правления предприятия Елены Лапинской, вал вокруг илового поля  обрушился из-за того, что барсуки вырыли в нем норы.

Премьера новой латвийской романтической комедии «Табу» уже в кинотеатрах!

С сегодняшнего дня, 26 ноября, в кинотеатрах Латвии начинается показ романтической комедии «Табу» режиссера Андрея Экиса. Фильм повествует о том, как пять пар ищут новые эмоции, чтобы сделать их союзы еще более гармоничными и страстными. Подробнее об этом в эфире радио Baltkom рассказал сам режиссер.По его словам, в Латвии около 50% семей разводятся вскоре после свадьбы, потому что не умеют друг с другом разговаривать.


 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт