Несмотря на распространение фейковых новостей, социальные сети вряд ли будут блокировать каждый такой контент, так как это приведет к оттоку пользователей. Поэтому нужно тщательно проверять информацию. Таким мнением в эфире радио Baltkom поделилась доктор наук в сфере коммуникации, маркетолог Ольга Казака.
Она рассказала, что нужно стараться выбирать для себя как можно более проверенные источники: СМИ или канал, который себя таким позиционирует: «Это налагает определенную ответственность за содержание. Важно искать хотя бы другие темы, проверять информацию. Это еще и работа с собственной осознанностью».
Ольга Казака подчеркнула, что социальные сети пытаются работать с фейковыми новостями – ищут, отмечают и блокируют источники: «Но, как только какой-то источник убирают, а определенной массе пользователей это не нравится и они уходят туда, где такой цензуры нет. Получается, важно соблюсти баланс между, с одной стороны, коммерческим проектом, которому важны люди, а с другой стороны – борьба с распространением фейков».
В ситуации с пандемией у каждого человека есть мнение, даже у людей, которые не разбираются в том или ином вопросе: «Оно требует очень глубокого образования – фармакология, медицина. У «диванных критиков» всегда есть мнение, подкрепленное такими фейк-источниками».
Также в эфире радио Baltkom Ольга Казака рассказала, что зачастую люди хотят видеть и воспринимать информацию, которая будет лишь укреплять их мнение по тому или иному вопросу, поэтому в социальных сетях сейчас распространяется столько фейков.
По ее словам, именно в условиях пандемии фейки стали реальной проблемой, а не простым социальным явлением.