Зачастую люди хотят видеть и воспринимать информацию, которая будет лишь укреплять их мнение по тому или иному вопросу, поэтому в социальных сетях сейчас распространяется столько фейков. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала доктор наук в сфере коммуникации, маркетолог Ольга Казака.
По ее словам, именно в условиях пандемии фейки стали реальной проблемой, а не простым социальным явлением: «Сейчас это не только «рассказала соседке», а социальные сети, где все тиражируется. Сегодня эти процессы могут быть связаны с поведением человека, которое может влиять на здоровье близких и окружающих. Это большой вызов нам всем, потому что до сих пор не ясно, как эту проблему решить, ведь она коренится в нашем мозгу».
Казака подчеркнула, что люди больше реагируют на информацию, отражающую их мнение. Если человек сталкивается с информацией, которая опровергает его мнение, то он будет ее игнорировать, чтобы избежать неприятных физиологических изменений.
«Несмотря на призывы осознанно проверять информацию фейки не исчезают, а распространяются, потому что люди держатся за позицию и мнение, которые у них уже сформировалось. Мы тонем в социальных сетях, где очень много информации», — рассказала она.
Маркетолог также добавила, что зачастую в комментариях под какой-то публикацией видно, что первые мнения задают настроение дальнейшей дискуссии: «Люди приходят в комментарии, чтобы канализировать свою агрессию, выплеснуть недовольство жизнью. Мы видим концентрацию негативных эмоций в этой отрасли».
Ранее президент Латвии Эгил Левитс призвал жителей быть ответственными и убеждаться в надежности источников.