Ревакцинацинация для всех, первая сотня исков от антиваксеров, Рига снова сияет и другие новости

Mixnews
Riga.lv

Чем запомнился сегодняшний день 24 ноября 2021 года. Mixnews.lv предлагает подборку самых важных и интересных событий этого дня.

Президент ЕК: бустерная доза вакцины от COVID-19 будет доступна всем жителям ЕС

«Бустерная вакцина будет доступна для взрослых людей, в приоритете для людей старше 40 – ка лет и с ослабленным иммунитетом», сообщила в Twitter президент ЕК Урсула фон дер Ляйен, подтвердив тем самым, что Брюссель кардинально изменил до сих пор существующую в этом вопросе позицию.


Ранее агентство здравоохранения ЕС рекомендовало увеличить охват вакцинации в тех странах, где он до сих пор недостаточен.

Европейское агентство лекарство приступило к оценке американского препарата от короновируса Lagevrio

Лекарство разработано компанией Merck Sharp & Dohme в сотрудничестве с Ridgeback Biotherapeutics и предусмотрено для лечения COVID -19 у взрослых. Считается, что применение лекарства Lagevrio компании Merck снижает вероятность госпитализации пациента в связи с заболеванием COVID-19. После утверждения ЕК препарат будет действителен  на территории всех стран ЕС и ЕЭЗ.

Впервые за долгое время количество COVID-пациентов в больницах составляет меньше 1000

Количество пациентов с COVID-19 в больницах за прошедшие сутки уменьшилось на 5,75% — с 1026 до 967 человек. За минувшие сутки госпитализированы 85 пациентов с COVID-19, выписано 126 человек. Как сообщил Центр профилактики и контроля заболеваний, 56 больных коронавирусом вчера скончались.

В Латвии выявлено 1 279 новых случаев COVID, скончались 56 человек

45 умерших были непривитыми от COVID, 11 — привитыми.

14-дневный кумулятивный показатель заболеваемости на 100 000 населения снизился до 721,0 случая.

Вчера сделано 12 609 тестов, доля положительных результатов составила 10,1 %.

В 19 самоуправлениях заболеваемость COVID-19 превышает среднюю по стране

Наибольшее число зараженных за последние две недели зафиксировано в Риге — 4531, Даугавпилсе — 864, Лиепае — 643.

Растет число судебных исков против обязательной вакцинации

Количество жалоб на правительственное решение уже приближается к сотне. С 15 декабря только с сертификатами смогут очно работать и сотрудники частных фирм и компаний. Многие из уволенных тоже будут искать сатисфакции в суде. Вполне возможно, что в отдельных случаях в частном бизнесе работникам для обеспечения эпидемиологической безопасности хватило бы и отрицательного теста на COVID-19.

По данным Национальной службы здравоохранения Число получателей первых прививок сокращается, и, по мнению экспертов, это может сигнализировать о потенциальном снижении общей вакцинационной активности.В первые два дня недели вакцинировались в среднем по 9300 человек. Темп вакцинации пока что отстает от показателей октября и начала ноября, когда прививались около 12 000 человек в день.В данный момент в Латвии процесс вакцинации от «Covid-19» завершили 1,16 млн человек, или 61,4% населения страны.

Профсоюз обдумывает проведение забастовки медработников

Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) объявил, что примет решение о дальнейших действиях в связи с забастовкой медицинских работников 21 декабря. Причина — недостаточное финансирование на зарплаты медиков в бюджете следующего года.

Латвия, Литва и Польша получат 200 млн евро помощи от Европы

Деньги будут доступны в связи с кризисом на границе с Белоруссией. Эту сумму можно будет использовать для строительства забора на границе.  Дополнительная помощь возможна также от агентства Frontex и европейского бюро по вопросам поддержки миграции.

Польская сторона  сообщила о трех новых попытках примерно 100 беженцев пересечь границу с Белоруссией. При этом, как утверждается, они кидали камни в пограничников. Тех, кому удалось прорваться, задержали и выдворили обратно. Двоих госпитализировали. Погранохрана Польши утверждает, что беженцы действуют под надзором белорусских солдат. Минск обвинил Варшаву в стрельбе из автоматов и использовании перцового газа против мигрантов на границе.

Граждане Латвии задержаны в Литве за транспортировку иракцев в Польшу

Пассажиры автомобиля, по первоначальной информации — граждане Ирака, запросили убежище в Латвии, но не дождавшись ответа, покинули центр для мигрантов и незаконно выехали за пределы государства. Начато досудебное расследование о незаконной транспортировке лиц через государственную границу.

Политолог: «В войне с Белоруссией никто не заинтересован»

Применение четвертого параграфа договора НАТО из-за ситуации на белорусской границе не означает начало военных действий, но при этом и не исключает их возможность. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал директор Института внешней политики Латвии Андрис Спрудс. Он не считает, что упоминание договора НАТО европейскими политиками следует воспринимать как намек на возможность военных действий, хотя конфликты иногда развиваются не из-за того, что кто-то заинтересован — просто что-то может случиться на границе».

Умер композитор Мартиньш Браунс

Композитор стал известен широкой публике как участник и руководитель различных рок-музыкальных ансамблей и групп. Его  композиция «Солнце, гром, Даугава» получила особое признание далеко за пределами Латвии.

Создай себе праздничное настроение! Рига украшена световыми объектами

Начиная с недели государственных праздников, в пяти районах Риги появились объекты светового дизайна, которые можно будет увидеть до 9 января, чтобы рижане и гости столицы неспешно могли насладиться праздничным освещением города в темное время.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт