Бюджет утвержден-противоречий нет, на рабочих местах вводят экспресс тестирование на COVID, Деглавский мост снова в строю и другие новости дня

Mixnews
LBS

Чем запомнился сегодняшний день 23 ноября 2021 года. Mixnews.lv предлагает подборку самых важных и интересных событий этого дня.

Сейм принял государственный бюджет 2022 года

В 2022 году доходы консолидированного государственного бюджета прогнозируются на уровне 10,663 млрд евро, а расходы — в размере 12,406 млрд евро. В госбюджете 2022 года предусмотрено значительное повышение заработной платы медикам, учителям и работникам сферы внутренних дел. Одним из основных налоговых приоритетов правительства является снижение налоговой нагрузки на рабочую силу.
Прогнозируется, что рост ВВП Латвии составит в будущем году 5 % , движущей силой роста будет возобновление потребления с приростом в  10,4%, инфляция 2, 4%, рост зарплат 6%

С 6 декабря всем работающим очно нужно будет тестироваться на COVID-19

Дважды в неделю работникам, которые контактируют  с другими сотрудниками или клиентами нужно будет производить  самотестирование на COVID-19 с  помощью теста на антиген. Требование относится ко всем работникам – как вакцинированным против COVID-19, так и невакцинированным. Такие тесты, в основном,  будут оплачиваться государством в течение 8 недель.

Министерство здравоохранения допускает, что 18 декабря могут появиться первые признаки того, что ЧС и меры безопасности по ограничению распространения COVID-19 могут быть отменены 11 января, заявил советник министра здравоохранения Каспар Берзиньш. Примерно 6 декабря будет понятна траектория заболеваемости. Цель состоит в том, чтобы начать рождественский период с минимально возможного уровня заражения. «18 декабря мы увидим, что будет с мерами безопасности», — добавил Берзиньш.

Минздрав: нагрузка больниц пациентами с COVID-19 прогнозируется до середины января

«Прогнозы, с которыми мы сейчас работаем, показывают довольно хорошую картину с точки зрения заболеваемости и инфекционности, но, к сожалению, не показывают такого же хорошего и быстрого снижения числа госпитализированных пациентов», заявила госсекретарь Министерства здравоохранения Индра Дрейка.Клинические университетские больницы обратили внимание на то, что пациенты с COVID-19 в настоящее время попадают в стационар в тяжелом состоянии, что удлиняет срок лечения.

В настоящее время в больницах находятся 855 пациентов со среднетяжелым течением заболевания, состояние 171 человека тяжелое. Количество пациентов с COVID-19 в больницах за прошедшие сутки уменьшилось на 7,23% до 1026 человек. За минувшие сутки госпитализированы 89 пациентов с COVID-19, выписано 145 человек. 40 больных коронавирусом вчера скончались.

В Латвии выявлено 1 293 новых случая COVID, скончались 40 человек

Общее количество летальных исходов достигло 4007, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний. Из выявленных вчера зараженных COVID 794 не были вакцинированы или не прошли полный курс вакцинации, а 499 был вакцинирован.

Артис Пабрикс призвал отменить проверку документов при сканировании COVID-сертификатов

Министр обороны аргументировал свое предложение тем, что повсеместно в Европе в общественных местах не требуется предъявлять удостоверяющие личность документы одновременно с сертификатом COVID-19. Он также не слышал о случаях, когда, например, охрана магазина обнаруживала поддельные сертификаты. Между тем, министр внутренних дел Мария Голубева выступила за проверку удостоверений личности.

Охват вакцинацией среди работающих достиг 89%

Число вакцинированных от COVID-19 среди работающих к  началу этой недели составило  912 737 работающих. Охват вакцинацией достиг 99% в секторах государственного управления, здравоохранения, образования, расселения и общественного питания.

От работы отстранены 1% госслужащих, не начавших вакцинацию

От работы отстранены 857 из примерно 90 000 сотрудников государственного управления и предприятий с государственным капиталом, которые не начали вакцинацию до 15 ноября, сообщил начальник Госканцелярии Янис Цитсковскис.

Правительство выделило 900 000 евро на «безопасность» саммита НАТО в Риге

Встреча министров иностранных дел стран НАТО состоится 30 ноября и 1 декабря и впервые пройдет в Латвии.Страны-члены договорились провести встречу министров иностранных дел стран НАТО в Риге задолго до пандемии COVID-19, и мероприятие было запланировано на 2019 год.

Новый посол России Михаил Ванин вручил верительные грамоты президенту Латвии

Ванин сменил на посту Евгения Лукьянова, который начал работать в Латвии 7 февраля 2017 года. В этом году Лукьянов утвержден послом России в Белоруссии.

В опубликованном на сайте посольства России в Латвии приветствии посла говорится, что одним из основных приоритетов работы посольства «останется поддержка российских соотечественников и ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих на территории Латвии».

PrivatBank оштрафован на 768 тысяч евро

Комиссия рынка финансов и капитала приняла решение оштрафовать АО PrivatBank за нарушение требований законодательства о борьбе с отмыванием денег. По размеру активов PrivatBank — один из самых маленьких банков в Латвии. Крупнейшим акционером банка является украинский PrivatBank, который был национализирован правительством Украины.

Спустя три года после начала ремонта возобновлено движение на Деглавском мосту в Риге

С 23 ноября возобновлено движение по мосту на улице Аугуста Деглава в Риги, на котором завершены капитальные ремонтные работы. До этого организация движения была организована по одной полосе в каждом направлении.С момента открытия путепровода 55 лет назад это самая крупная реставрационная работа в его истории. Ремонтные работы обошлись в 14,9 миллиона евро.


 

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт