NVD: уже видим «свет в конце тоннеля». Латвия по охвату вакцинацией догнала Австрию, а по первым дозам — Литву

Radio Baltkom
Flickr

Несмотря на то, что темп вакцинации в последние недели снизился, Латвия по уровню вакцинации догнала Австрию, а по первым дозам и Литву. Об этом в эфире радио Baltkom сказала представитель отдела вакцинации Национальной службы здравоохранения Инга Васильева

«Мы видим не только свет в конце тоннеля, но Латвия, конечно же, уже на фоне Европейского союза уже не выглядит страной, которая где-то там, в конце списка. Мы уже находимся в середине списка с такими странами как Австрия, Швейцария и так далее. Один статистик Латвии сообщил, что по первым дозам страна достигла также и Литву», — сказала Васильева.

Инга Васильева также подтвердила информацию, что на неделе государственного праздника, когда в Латвии было четыре выходных, темп вакцинации от COVID-19 снизился, но был выше, чем в «пустые недели» этим летом.

По предварительным данным, на прошлой неделе, когда было четыре выходных дня, было вакцинировано около 46 000 человек, или в среднем около 6 600 человек в день. Эти данные могут быть измениться, так как медучреждения вводят информацию о вакцинации с задержкой в несколько дней. В предыдущие пять недель уровень вакцинации был относительно высоким, а количество людей, вакцинированных от COVID-19, составляло в среднем около 12 000 в день.

Как свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения (НСЗ), число получателей первой вакцины в последние недели сокращается, и эксперты ранее указывали, что эта тенденция может сигнализировать о потенциальном снижении общей активности вакцинации.

В данный момент процесс вакцинации в Латвии завершили 1,14 миллиона человек, или 60,6% от общей численности населения страны.

Напомним, как заявил Латвийскому радио министр здравоохранения Даниэль Павлютс, не исключено, что через какое-то время после окончания локдауна в Латвии начнет расти заболеваемость COVID-19, но рост не должен быть настолько большим, чтобы снова нужно было вводить ограничения.

По мнению Павлютса, за время локдауна Латвия проделала большую работу и быстро увеличила охват вакцинацией, который уже близок к среднему европейскому уровню, поэтому особого основания для роста заболеваемости нет, но нужно быть готовыми к любому сценарию.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт