Латвия по охвату вакцинации догнала Австрию, врачи предупреждают о предстоящем гриппе, мэр Риги выбрал главные елки столицы и другие новости

Mixnews
pixabay.com

Чем запомнился сегодняшний день 22 ноября 2021 года. Mixnews.lv предлагает подборку самых важных и интересных событий этого дня.

Павлютс: до 6 декабря не планируется существенно смягчать действующие ограничения из-за COVID-19

Министр здравоохранения Даниэль Павлютс признал, что ситуация в Латвии улучшается, но в то же время нестабильна, так как во многих странах Европейского союза наблюдается резкий рост заболеваемости. По словам министра, обсуждается несколько сценариев в зависимости от дальнейших показателей вакцинации и поведения людей в предпраздничное и праздничное время.

Кариньш: локдаун принес ожидаемый результат, но есть незавершенные цели по вакцинации

Локдаун, как отметил премьер министр, позволил сократить количество заболевших и госпитализированных.  В то же время, Кариньш отметил, что политика правительства в отношении вакцинации остается неизменной. Важно, чтобы люди старше 60 лет использовали возможность привиться. Также Кариньш напомнил о бустерной вакцинации, призвав воспользоваться ею для усиления иммунитета.

Снижение заболеваемости подтверждает SPKC. На прошлой неделе (15-21 ноября) количество новых случаев COVID-19 в Латвии сократилось на 32%. Заболеваемость падает уже в течение месяца, что связано с веденными ранее ограничениями. За последние семь дней на 24% уменьшилось также количество госпитализаций — в среднем в больницы ежедневно попадали 119 человек.

Актуальные данные по COVID:

В Латвии выявлено 349 новых случаев COVID, скончались 17 человек

14-дневный кумулятивный показатель заболеваемости на 100 000 населения снизился с 754,9 до 751 случая. Вчера сделано 4305 тестов на COVID, доля положительных результатов составила 8,1%.

Количество пациентов с COVID-19 в больницах увеличилось до 1106 человек

За минувшие сутки госпитализированы 48 пациентов с COVID-19, выписано пять человек. В настоящее время в больницах находятся 922 пациента со среднетяжелым течением заболевания, состояние 184 человек тяжелое.

NVD: уже видим «свет в конце тоннеля». Латвия по охвату вакцинацией догнала Австрию, а по первым дозам — Литву

Несмотря на то, что темп вакцинации в последние недели снизился, Латвия по уровню вакцинации догнала Австрию, а по первым дозам и Литву. Об этом в эфире радио Baltkom сказала представитель отдела вакцинации Национальной службы здравоохранения Инга Васильева

Завадска: если нам нужна полноценная защита, одной дозы прививки не хватит

Официальное подтверждение необходимости дополнительной прививки тем кто получил вакцину Johnson & Johnson  появилось в середине октября. Тогда Государственный совет по иммунизации советовал всем, кто привился вакциной Janssen более чем два месяца назад, вакцинироваться еще раз, и лучше всего — вакциной Pfizer или Moderna. Исследования показали, что устойчивая защита от Covid-19 с прививкой Janssen длится два-три месяца.

Врачи предупреждают! В этом сезоне население будет более чувствительно к гриппу

В течение предыдущего сезона активность гриппа в Европе оставалась низкой, однако ожидается, что в этом сезоне вирус гриппа будет распространяться более активно ,а уровень естественного иммунитета населения к гриппу будет ниже. Поэтому специалисты SPKC призывают людей, особенно из групп риска, защитить себя от возможных серьезных заболеваний, снова сделав прививку от гриппа в этом году. Пока  клинически подтвержденных случаев гриппа семейными врачами не зарегистрировано.

Шлесерс оштрафован на 1675 евро за нарушение правил безопасности на акциях протеста

Государственная полиция оштрафовала лидера партии «Латвия на первом месте» Айнара Шлесерса за несоблюдение правил эпидемиологической безопасности и другие нарушения во время акций протеста в сентябре и октябре. Шлесерс имеет право обжаловать решения полиции в суде.

МВД: необходима административная ответственность за угрозы, высказанные в интернете

Министр внутренних дел Мария Голубева подала в парламентскую подкомиссию по уголовному праву предложение о введении административной ответственности за угрозы, высказываемые в интернете, сообщил в МВД. Министр указала, что в последнее время в обществе наблюдается много агрессии, угроз и рост нетерпимости, как в обществе в целом, так и в отношении представителей отдельных профессий, например, журналистов, медиков.

Пограничная охрана: пока нет признаков приближения мигрантов к границе

В воскресенье пограничники предотвратили 27 попыток незаконного пересечения латвийско-белорусской границы, сообщили в Государственной пограничной охране.Как заявил начальник Государственной пограничной охраны Гунтис Пуятс: «Латвия не планирует и не будет становиться страной транзита или принимающей страной для нелегальной миграции». Как заметил со своей стороны премьер К. Кариньш, страны Балтии и Польша полностью едины в вопросе нелегальных мигрантов и не допустят незаконного пересечения своих границ гражданами третьих стран.

Завершено строительство дамбы в Болдерая: жители наконец-то защищены от наводнений

В рижском микрорайоне Болдерая почти завершена система защиты от наводнений, которая защитит окрестности от вод Буллупе. Жители микрорайона довольны не только защитой от стихийного бедствия, но и ухоженной набережной.

Мэр Риги выбрал главные Рождественские елки Латвии

Ежегодно в преддверии зимы мэр Риги отправляется в лес, чтобы лично выбрать главную рождественскую елку латвийской столицы. На этот раз Мартиньш Стакис отправился на поиски «зеленой красавицы» с участниками детского ансамбля Knīpas un Knauķi.

В  Тирельском лесничестве были выбраны ели, которые украсят Домскую площадь, Ратушную площадь и набережную 11 ноября.Выбранные ели высотой до 15-16 метров, возрастом 40-50 лет.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт