Дочь Юлиана Семёнова рассказала об американском следе в тайне Янтарной комнаты

mixnews.lv

8 октября писателю Юлиану Семенову, автору книг о разведчике Штирлице, исполнилось бы 90 лет.  Дочь писателя Ольга Семенова в эфире радио Baltkom  рассказала о загадках, cвязанных с поисками Янтарной комнаты.

Юлиан Семёнов занимался поисками культурных ценностей, вывезенных из России в период революции и Великой Отечественной войны.  Cовместно с бароном фон Фальц-Фейном он создал комитет за честное отношение к русскому искусству  и расследовал похищение века — пропажу знаменитой Янтарной комнаты.

Видеозапись эфира>>>

—  Cейчас Янтарную комнату продолжают искать и другие люди, уже вне этого комитета, — рассказала Ольга Семёнова.  — Признаюсь, что я очень вдохновилась,  когда недавно нашли затонувший немецкий крейсер   «Карлсруэ». Речь шла о том, что на корабле были какие-то ящики.  Была версия, что это могла быть Янтарная комната. К сожалению, надежды не оправдались.  Но, на мой взгляд, все-таки где-то Янтарная комната есть, потому что если бы она просто погибла при бомбежке, если бы она просто сгорела, то не было бы такого количества cтранных смертей  всех, кто занимался поисками Янтарной комнаты.  Знаете, мне кажется, что все-таки папа очень правильно говорил о том, что к этому каким-то образом были причастны американские военные. Потому что по какому-то странному стечению обстоятельств многие американцы были завербованы и проинформированы о том, где хранятся культурные ценности, похищенные нацистами, которые должны были стать экспозицией музея Гитлера в Линце.  И каким-то странным образом все места, где находились тайники с культурными ценностями, если даже  эти территории должны были отходить к советским военным, тайники оказались именно на территории, оккупированной американцами.  Мне думается, что, может быть, в тот момент, когда папин друг Георг Штайн, c которым они вели поиски,  написал ему:  «Юлиан, мы искали не там, где надо. У меня очень интересная мысль», может он что-то понял, где могла находиться Янтарная комната.  Потому что через несколько недель после этого его обнаружили в лесу  Мюнхенского замка со вспоротым животом, руки были завязаны за спиной, а полиция сказала, что господин Штайн покончил жизнь самоубийством. Если бы комната просто сгорела, то, конечно, не было бы такого количества смертей. Так что будем надеяться.  (Георг Штайн —  немецкий шахматист, кладоискатель, который  нашел сокровища ризницы Псково-Печерского монастыря – более тысячи икон, кресты, панагии, сосуды, пропавшие в годы Великой Отечественной войны.  За неделю до смерти Штайн писал знакомому священнику, что  в Европе больше искать не имеет смысла, все ЭТО давно в Америке.  Вскоре случилась ещё одна загадочная смерть:  еще один искатель агент штази Пауль Энке умер в Берлине, в архиве, после чашечки кофе, будучи здоровым 52-летним мужчиной.)

А все-таки комитет «За честное отношение к русскому искусству на Западе» сделал очень много. Достаточно сказать об уникальном ковре-гобелене с изображением государя-императора, подарке шаха Ирана к 300-летию Дома Романовых, который пропал, и который папа нашел  во Франкфурте на Майне на аукционе и уговорил барона купить этот ковер. И сейчас это один из самых красивых экспонатов в Ливадийском дворце в Крыму. (На ковре  вытканы портреты императора Николая II, его супруги Александры Федоровны и цесаревича Алексея – прим.ред.)

Вернули также картины Коровина, их выкупил другой член этого комитета, кстати, племянник Урицкого, который подарил в свое время Советскому Союзу архив Дягилева.  Много было сделано.

Эфир подготовлен в рамках проекта «Культурная линия».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт