79 человек — рекорд смертности, Кариньш признал ошибки — Левитс его оправдал, внезапные рейды полиции и другие новости дня

Mixnews
Flickr/Valsts kanceleja

Чем запомнился сегодняшний день 17 ноября 2021 года. Mixnews.lv предлагает подборку самых важных и интересных событий этого дня.

В Латвии выявлен 1501 новый случай COVID, скончались 79 человек.

Кумулятивный показатель в Латвии упал до показателя в менее 1000 —  снизился до 994,4 случаев на 100 000 населения. Но теперь пугают другие цифры — количество смертей за сутки стал самым высоким показателей с начала пандемии.  79 человек — так много смертей в один день шокирует многих.

Вопрос о том, кто был неправ, чего не хватало, а чего было слишком, больше не стоит. Самое печальное, что мы уже смотрим на эти числа как на просто числа, а ведь это наши люди — для кого-то они родственники, а для врачей — бессмысленная смерть.  Печально, что так освобождаются больничные койки, но антивакцинщики и дальше будут кричать, что в больницах одни актеры…

Количество пациентов с COVID-19 в больницах уменьшилось до 1185 человек.

Количество пациентов с COVID-19 в больницах за прошедшие сутки уменьшилось с 1254 до 1185 человек (на 5,5%). Но остается очень много тяжелобольных. 204 человека сейчас борются за жизнь.

Больницы частично возобновят оказание плановой медпомощи.

Принимая во внимание эпидемиологическую ситуацию со стабилизацией COVID-19, Государственная оперативно-медицинская комиссия приняла решение с понедельника, 22 ноября расширить оказание плановой стационарной и дневной медицинской помощи.

Латвийские школы постепенно переведут на самотестирование на антиген.

Тесты на антигены будут введены для того, чтобы учащихся можно было тестировать чаще, кроме того, эти тесты рекомендованы Европейским центром профилактики и контроля заболеваний, поскольку благодаря их использованию ускоряется диагностический процесс и повышается эффективность скрининга, так как передача вируса ограничивается более оперативно.

Павлютс рассказал о необходимости срочной вакцинации 100 000 пожилых людей.

По словам министра, это сложная цель, но будет сделано все, чтобы ее выполнить.

Левитс: таким разношерстным правительством трудно управлять. Но люди сами его выбирали.

Решения в ковид-кризис принимались правильные, но с опозданием, говорит президент Эгил Левитс и добавляет: «Но вы же сами выбрали такое правительство».

Премьер-министр Кришьянис Кариньш  признал ошибки, допущенные при разрешении кризиса, но тоже сослался на сложность управления «коалицией четырех». Кариньш также указал на то, что правительство состоит из избранных политиков и является отражением общества.

Из всего сказанного, ясно одно — никто за ошибки не ответит и нам это сказали премьер и президент, которых мы заслужили. Все подробности ЗДЕСЬ.

Фото: Flickr/Valsts kanceleja

Полиция будет проверять публичный сектор на наличие у работников сертификатов о вакцинации.

В рамках стандартных проверок правоохранительные органы будут проверять наличие у сотрудников действительных сертификатов COVID-19. Полиция предупреждает, что  будут проводиться массовые проверки и «молниеносные акции».

Страница ативакцинщиков Латвии заблокирована в Facebook.

В социальной сети Facebook заблокирована скандальная страница Vakcīnrealitāte Latvijā (Вакцинная реальность в Латвии), на которой публиковались различные, в том числе ложные, заявления о вакцинах.

Vakcīnrealitāte уже ранее привлекала внимание Государственной полиции. Заявления были написаны как врачами, так и другими жителями. В полицию жалоба поступила, например, о том, что возле пункта вакцинации представители сообщества уговаривали людей не делать вакцины.

Pfizer: новый препарат от коронавируса снизит риск госпитализации на 89%.

Pfizer особо выделил «поразительную эффективность» нового препарата в лечении ковида. Лекарство Paxlovid в капсулах снижает риск госпитализации или смерти больного ковидом на 89 процентов. Американская фармкомпания готовится передать данные клинических испытаний регулятору FDA. А администрация президента Джо Байдена уже объявила о намерениях приобрести это лекарство для лечения 10 миллионов пациентов на более чем 5 миллиардов долларов

Названы самые популярные пароли за 2021 год.

«123456» и «пароль» в 2021 году являются одними из самых популярных паролей в мире, хотя многие пользователи продолжают использовать собственное имя. Стоит отметить, что в 2020 году люди асто пользователи в 2020 году придумывали пароли, связанные с коронавирусом: эксперты отметили растущее число «covid19», «корона», «epidemic», «COVID19_Access», «pandemic», «coronavirus».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт