Снятие локдауна, увольнение непривитых, очереди в магазинах, мигранты штурмуют Польшу и другие новости дня

Mixnews
LETA/Evija Trifanova

Чем запомнился сегодняшний день 15 ноября 2021 года. Mixnews.lv предлагает подборку самых важных и интересных событий этого дня.

С сегодняшнего дня отменены строгие ограничения и отменен комендантский час.

В то же время сохраняются некоторые требования введенные до локдауна.  Оказание всех  услуг и торговля происходят только в «зеленом» режиме, за исключением,   услуг и товаров первой необходимости. Также с сегодняшнего дня отменен комендантский час.

В свою очередь сотрудники, которые еще не прошли курс вакцинации против COVID-19, не могут продолжать работу в госуправлении и муниципальных учреждениях.

Сейм работает на «удаленке», но не имеющим COVID-сертификат все равно нельзя работать.

Четыре депутата Сейма не предъявили сегодня в мандатную комиссию Сейма сертификат о вакцинации от  COVID  или перенесенном заболевании.  Среди этих депутатов — Владимир Никонов («Согласие»), Янис Адамсонс, который подозревается в шпионаже и находится под стражей, Юлия Степаненко («Латвия на первом месте») и Роман  Наудиньш, который привился незарегистрированной в Латвии вакциной.

Оппозиционер Ивар Зариньш считает верхом абсурда, когда в удаленной работе Сейма не могут принимать участие невакцинированные парламентарии.

Когда прошлой зимой в борьбе с коронавирусом не разрешили продавать детскую одежду, носки, фольгу и другие товары — казалось, что это топ абсурда. Оказалось — нет. В сегодняшнем заседании Сейма не могут принимать участия невакцинированные депутаты. Заседание проходит дистанционно. 

Почему стоят очереди у магазинов «красного» и «зеленого» режимов? Отвечают торговцы.

Как и следовало ожидать, у многих магазинов сегодня выстроились очереди. Причем, скопления людей есть практически везде — работающих в «красном» режиме, потому как туда пускают всех, а также у магазинов «зеленой» зоны, где охранникам приходится проверять COVID-сертификаты, а это занимает время.

Многие покупатели считают, что это ограничения, наложенные Rimi, поэтому покупателям приходится пояснять, что таковы правила правительства, а не инициатива торговцев и такие условия работы применяются ко всем  магазинам Латвии.

Павлютс: «локдаун» оказался результативным, новых ограничений вводить не планируется.

По оценке Павлютса, локдаун в Латвии оказался результативным, люди снизили взаимные контакты, и в результате, Латвия больше не на первом месте в Европе по распространению заболевания. Также снизилось число госпитализированных с COVID-19. Но, в то же время, по словам министра, ситуация все еще тяжелая.

Если мы будем разумными, то, вероятно, больше не придется вводить серьезных дополнительных ограничений. Все в наших руках

Охват вакцинацией в сфере образования достиг 90%. Муйжниеце благодарит всех за ответственность.

Еще в августе такого и представить нельзя было, что за пару месяцев вакцинируются почти 100% представителей сферы образования. Но 90% уже достигнуто и это хороший результат, считает глава МОН Анита Муйжниеце. Министр указала, что в последний раз публикует данные о вакцинации и поблагодарила всех за ответственность.

Вторую неделю подряд в Латвии наблюдается снижение заболеваемости COVID.

Хорошие новости в том, что заболеваемость снижается  и это прямые последствия локдауна. В то же время  больницы ежедневно попадают в среднем 119 человек. В то же время количество пациентов с тяжелым заболеванием в стационарах увеличилось на 6,6%. В целом 16,3% всех пациентов с коронавирусом в больницах находятся в тяжелом состоянии.

В Латвии выявлено 422 новых случая COVID, скончались 3 человека.

Вчера в Латвии было проведено 5207 теста на COVID-19, доля положительных результатов составила 8.1% 14-дневный кумулятивный показатель заболеваемости снизился до 1101,3 на 100 000 населения.

Из выявленных вчера зараженных COVID-19 252 не были вакцинированы или не закончили курс вакцинации, 170 были вакцинированы.

Британия повысила уровень террористической опасности. Латвийцев призывают быть осторожными.

Взрыв автомобиля в Ливерпуле, произошедшем в воскресенье, признан терактом. Арестованы четыре человека. Все подробности ЗДЕСЬ.

Проживающих в Британии латвийцев просят быть осторожными и в случае каких-либо подозрений звонить в местные органы власти по телефонам 999 или 0800789321.

Сотни мигрантов пытались пересечь границу Беларуси и попасть в Польшу

Большая группа мигрантов в сопровождении белорусских военных и журналистов подошла к контрольно-пропускному пункту «Брузги», началась давка. Беженцы из Африки и стран Ближнего Востока пытаются прорваться на территорию Евросоюза целыми семьями, с малолетними детьми — но в толпе преимущественно молодые мужчины.

Президенты стран Балтии договорились не поддаваться гибридной атаке со стороны белорусского режима.

Лидеры Литвы, Латвии и Эстонии обратились к ЕС и НАТО с просьбой нарастить дипломатические усилия в странах происхождения нелегальной миграции, а управление верховного комиссара ООН по делам беженцев и Международную организацию по миграции предпринять реальные меры для разрешения миграционного кризиса.

Власти Ирака объявили, что 18 ноября первый спецрейс из Белоруссии в Ирак эвакуирует иракских граждан от границы с Польшей.

Рижский зоосад открывается после месячного простоя. Животные отвыкли, посетителей просят не шуметь.

Учитывая, что животные привыкли к тишине и покою без людей, посетителям рекомендуется двигаться тихо и не подходить к забору или домику, если животное беспокоится. Зоопарк работает в «зеленом режиме», поэтому взрослым гостям необходимо предъявить ковид-сертификат на кассе, а детям с 12 лет — отрицательный тест.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт